Использование высокобелкового шрота подсолнечника в комбикормовой отрасли является зоотехнически оправданным и экономически выгодным, поскольку позволяет получить реальный экономический эффект, связанный с существенным удешевлением рационов кормления сельхозживотных на протяжении всех периодов их выращивания. Такое мнение в своем докладе на международной конференции “Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы” в Калининграде 6 июня высказал доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института животноводства УААН Леонид Подобед.
Он отметил, что стандартный подсолнечный шрот уступает шроту сои по протеину в 1,4 раза, по лизину – в 2,85 раза, по энергии – в 1,12 раза. Но, проведя дополнительную механическую переработку шрота подсолнечника, можно существенно улучшить его состав и питательность. “После доработки в высокобелковом шроте подсолнечника увеличивается содержание протеина, лизина, метионина, с одновременным уменьшением содержания клетчатки и ростом обменной энергии. Как следствие, увеличивается перевариваемость сухого вещества, протеина, жира и клетчатки”, – подчеркнул ученый. Л. Подобед добавил, что опыты, проведенные на бройлерах, показывают, что при применении высокобелкового шрота подсолнечника происходит снижение стоимости 1 кг прироста массы у опытной птицы, а больший прирост ее массы обеспечивает реальную дополнительную эффективность. “Это означает, что замена соевого шрота подсолнечным шротом в рационах бройлеров – реальное средство удешевления кормления за весь период выращивания. При этом показатели развития птицы, её сохранность и качество мяса не уступают ни по одному показателю контрольной группе”, – резюмировал Л. Подобед. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)