Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) согласилась ускорить пломбирование счетчиков, учитывающих производимую на предприятиях алкогольную продукцию. Но освободить малый и средний бизнес от необходимости оснащать производство такими счетчиками ведомство отказалось. Об этом говорится в письме замруководителя РАР Владислава Спирина зампреду комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктору Звагельскому.
В марте депутат обращался в Росалкоголь с просьбой работать оперативнее. Звагельский напомнил, что некоторые российские заводы производят на одном оборудовании как безалкогольные, так и слабоалкогольные напитки брожения. Для переключения между этими категориями им приходится вызывать сотрудников РАР, обслуживающих счетчики (которые должны работать, к примеру, при выпуске сидра и не учитывать лимонад). Этих сотрудников приходится ждать до 30 дней. Между тем переключения необходимо проводить намного быстрее – особенно в периоды повышенного потребительского спроса, с мая по сентябрь. Депутат предложил ведомству три варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый – разработать нормативный акт, устанавливающий оперативный – в течение не более трех дней – порядок выезда представителей РАР на заводы. Второй – создать дистанционный способ контроля за счетчиками – через интернет, с использованием веб-камер, видеорегистраторов и т.п. Третий – отменить необходимость счетчиков для малого и среднего бизнеса. От последнего РАР однозначно отказалась. “Внесение изменений в федеральный закон в части отмены АСИиУ (автоматические средства измерения и учета. – “Известия”) для малого и среднего бизнеса, занятого в сфере производства слабоалкогольной продукции, на данном этапе представляется нецелесообразным, так как это приведет к невозможности осуществления достоверного контроля за фактическими объемами производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, – пишет Спирин Звагельскому. При этом сократить время, требуемое для пломбирования счетчиков, РАР все-таки пообещала. Представитель ведомства сообщил депутату, что сейчас в Росалкоголе согласовывается административный регламент предоставления услуги по пломбированию счетчиков и технических средств ЕГАИС.
Сколько именно времени будет требоваться в будущем для этой услуги и когда регламент начнет работать, пока неясно. До полного согласования документа ведомство от комментариев на данную тему отказалось. – Убивая своим решением наших производителей сидра, РАР не права, – считает Звагельский. – Это микропроизводства с очень маленькой выручкой, маленьким оборотом, для них установка и эксплуатация счетчиков равна смерти. Если отменить счетчики для одних производителей, на следующий день преференций для своего бизнеса потребуют и другие, так может разрушиться система госрегулирования алкоголя, признает Звагельский. По его мнению, послабления заслужили лишь те компании, которые не просто разливают спиртное, но и сами выращивают виноград или яблоки для своей алкогольной продукции. Депутат рассказал, что он не собирается вовсе отказываться от идеи смягчить требования. – Мы сейчас работаем над законопроектом о поддержке винодельческой отрасли, – продолжает собеседник. – На последней межфракционной группе первый вариант документа был одобрен. В ближайшее время мы его доработаем и внесем в Госдуму.
Сейчас проблема касается прежде всего производителей сидра и медовухи. С 1 июля к ним присоединятся еще и производители пива, то есть проблема увеличится многократно, прогнозирует собеседник издания. – Исходя из ответа РАР, понятно, что проблема не решена и в ближайшее время не будет решена, – отметил член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин. – Скоро мы узнаем о громких скандалах и больших штрафах из-за неотгрузки или недопоставки. Причина будет в том, что компании малого бизнеса вынуждены ожидать, когда специалисты РАР соизволят приехать и опечатать счетчики. Сейчас “Опора России” совместно с Национальным союзом производителей пива и напитков подсчитывают, сколько предприятий в России выпускают алкогольную и безалкогольную продукцию на одной производственной линии. По предварительным оценкам, таких предприятий несколько сотен. (Известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)