Как правило, все хорошие и знаменитые рестораны – не городские, а сугубо деревенские заведения. От ресторана Поля Бокюза до того, что держит Хестон Блюменталь, мимо всех увенчанных наградами итальянских тратторий вывод напрашивается сам: в деревне едят лучше, чем в городе. И уж точно лучше, чем в столичном городе.
Только что опубликованный список лучших ресторанов мира подтверждает эту нехитрую максиму.
Чемпионом стал ресторан из испанской Жироны, который держат трое братьев.
“Главный ингредиент успеха хорошей кухни – труд. И дисциплина. Кухня и гастрономия не терпит приблизительности. Тут все четко, как в армии. Творчество, увлеченность, стремление создавать новые блюда – находятся ниже в списке. Еще не стоит забывать про удачу, это помогает, конечно, но не сильно. А так – нужно очень много работать, вот и весь секрет. Да, и, конечно, нужны превосходные продукты, без них еды не получится”, – говорит Жуан Рока, шеф-повар El Celler de Can Roca.
Конечно, восхищают интерьер и экстерьер ресторана, его натяжные потолки дескор.
У братьев уже есть самая высшая из всех возможных гастрономических наград – это три “розетки” от ресторанного справочника “Мишлен”.
Но теперь они стали абсолютными чемпионами, сместив с первого места на пьедестале Рене Редзепи, звезду “новой скандинавской” кухни: “Они долго шли к победе, с моей точки зрения, они ее заслужили еще 15 лет назад, в 98-м, они терпеливо ждали, когда их заслуги отметят, к тому же награждают не только их, награждены усилия всей семьи, где профессия повара передается по наследству”.
Осталось только забронировать столик в El Celler de Can Roca. Чтобы поужинать у братьев Рока, ждать приходиться минимум полгода. (euronews.com/Пищепром Украины, СНГ, мира)