В Оренбургской области в настоящее время работает 60 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся закупом скота у сельхозтоваропроизводителей региона. Мясоперерабатывающими предприятиями в 2012 г. закуплено на переработку 8,4 тыс. т крупного рогатого скота и 18,3 тыс. т свиней. Их годовая мощность составляет 150 тыс. т мяса в убойном весе.

Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать весь скот, выращенный в Оренбургской области. Однако мощности использованы только на 13,6 %. Об этом на совещании заявил заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий Шмарин. По его информации, по производству колбасных изделий (по всем предприятиям области) производственная мощность составляет более 60 тыс. т в год.  Крупные колбасные цеха и мясокомбинаты в основном сконцентрированы в восточной зоне Оренбуржья. В 2012 г. увеличение производства колбасных изделий произошло в ЗАО “Орский мясокомбинат”, ООО МПЗ “Ташлинский”, ООО “ЖеЛен”, ООО “Городской торг” (Бузулук), ООО Мясокомбинат “Сорочинский”. Снижение производства произошло в ООО “Гайский мясокомбинат”, ООО “Новотроицкий мясокомбинат”. Шмарин отметил высокую кредиторскую задолженность мясоперерабатывающих предприятий перед сельхозтоваропроизводителями области за скот – 30,4 млн. руб. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)