Новой сферой для инвестиций украинских агропромышленных групп стало свиноводство. О решении выйти на этот рынок заявили как крупнейшие отечественные, так и зарубежные компании. Ажиотаж объясняется потенциалом роста рынка, особенно после недавнего закрытия его для одного из основных конкурентов – Бразилии, а также растущим спросом на свинину в странах Юго-Восточной Азии и Китая.

Проекты по производству свинины запланированы практически по всей Украине. Среди крупнейших – инвестиции Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка на $1 млрд. в строительство комплекса свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях. Европейская группа Axzon, контролирующая в Украине сельскохозяйственную компанию Danosha, привлекает сейчас 54 млн. евро у Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство двух свиноводческих комплексов в Ивано-Франковской области. А в агрохолдинге KSG Agro предпринимателя Сергея Касьянова намерены инвестировать $50 млн. в реконструкцию своего свиноводческого комплекса в Днепропетровской области. О планах выйти на этот рынок заявили также в одном из крупнейших агрохолдингов Украины – Kernel бизнесмена Андрея Веревского, рассчитывающем построить крупную свиноферму в Полтавской области.

Этот бизнес становится более рентабельным, объясняет эксперт аграрных рынков ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Алина Жарко. По ее словам, за последний год рентабельность производства свинины в среднем по Украине увеличилась сразу на шесть процентных пунктов – с -3,7% в 2011 г. до 2,3% в 2012 г. “В крупных агрохолдингах при хорошей технологии рентабельность превышает 10%”, – отмечает она. При этом рынок свинины имеет высокий потенциал для роста, убежден генеральный директор крупнейшего в Украине производителя свинины – компании АПК-Инвест – Роман Распопов. “Рынок охлажденной свинины ненасыщен. Потенциально он может вырасти минимум на 50-70% в течение ближайших десяти лет”, – считает он. В Украине будет расти потребление свинины – эта тенденция заметна последние несколько лет, говорят в компаниях. Если 5-7 лет назад среднестатистический украинец потреблял 14-15 кг свинины в год, включая мясоколбасные изделия, то сегодня около 18 кг. Расти есть куда – по данным ООН, для нормального функционирования человеческого организма необходимая норма потребления свинины должна составлять около 40 кг в год. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)