ОАО “Минский завод игристых вин” большую часть средств, которые будут привлечены в ходе второго этапа продажи акций, планирует направить на модернизацию основного производства. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО Леонид Кравчук.
Средства, полученные в результате первого этапа размещения акций, были эффективно использованы для развития производства. “Под успешное проведение второго этапа уже имеется план мероприятий, – отметил Леонид Кравчук. – Практически все средства будут вложены в основное производство. В ближайшей перспективе это даст не только рост стоимости акций, но и получение прибыли от нашего производства”, – добавил он. Второй этап продажи акций Минский завод игристых вин начнет уже скоро. Для реализации будут выставлены непроданные в ходе народного IPO 75 296 акций по цене Br285 650 за одну акцию. “Если заявок будет много, стоимость акции может возрасти”, – отметила начальник управления госсобственности концерна “Белгоспищепром” Алла Соколовская. Условия продажи акций, по ее словам, будут такими же, как и при проведении пилотного проекта: купить акции смогут физические и юридические лица резиденты Беларуси, продажа будет осуществляться только за белорусские рубли в количестве не более 999 акций в одни руки. “Единственное отличие – стоимость акции определяется по балансовой стоимости и по результатам торгов в системе ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”, – отметила начальник управления.
Она также обратила внимание, что в этот раз сроки продажи акций были продлены примерно на полмесяца. Заявки на приобретение акций принимаются уже с 1 апреля. В случае успешной реализации проекта дополнительной реализации акций размер эмиссии составит Br21,5 млрд. Эти средства предприятие планирует направить, в частности, на закупку в этом году и монтаж оборудования для выпуска мюзле с плакеткой (изделие из проволоки и листового металла для удержания пробки на бутылке шампанского). Стоимость оборудования – около 500 тыс. евро. Собственное производство мюзле с плакеткой позволит заводу сократить затраты по импорту. “Запланирован полный переход на укупорку игристых вин корковой пробкой, – добавила Алла Соколовская (сейчас значительная часть продукции укупоривается полиэтиленовой пробкой). – Это позволит увеличить сроки хранения и реализации продукции, ее конкурентоспособность”.
В 2014-2015 гг. предприятие планирует провести двухэтапную модернизацию отделения приготовления экспедиционного и резервуарного ликеров. Модернизация будет проводиться без остановки производства. На ее проведение необходимо более Br2 млрд. Планируется заменить физически устаревшее емкостное оборудование и привести производственные помещения в соответствие с требованиями. “Это позволит сократить время приготовления одного из компонентов, необходимых для производства продукции, тем самым сократить трудозатраты, а также часть материальных затрат, в том числе топливно-энергетические ресурсы”, – отметила начальник управления. ОАО наметило еще целый ряд мероприятий, связанных с закупкой оборудования для автоматизации управления технологическими и вспомогательными процессами, которые в конечном итоге приведут к сокращению потребления энергии, обеспечению безопасных условий труда. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)