Игристые вина из Великобритании могут серьезно повлиять на продажи французского шампанского, если британцам и дальше будет удаваться улучшать качество продукта. Такое мнение высказала эксперт в области виноделия Джин Смаллен на международной выставке кина в Vinitaly в Вероне.
Велокобритания является главным конкурентом французскому шампанскому и производители должны считаться с этим, приводит слова эксперта портал Harpers Wine & Spirit Trade Review. По ее словам, игристые вина королевства являются наиболее сильной категорией на мировом рынке вина. Кроме того, Великобритания играла важную роль в производстве традиционного шампанского, так как поставляла бутылки для него, способные выдержать давление газов. “Индустрия игристых вин возникла благодаря Великобритании и ее способности производить (необходимое для напика) стекло, а не Франции”, – заявила эксперт.
Стоит отметить. что Великобритания решила развивать производство игристых вин не так давно и при участии тех же французов. В начале 2012 г. на рынок Великобритании должна была поступить первая партия игристых вин из местных сортов винограда, выпускаемая французским виноделом Didier Pierson-Whitaker. Виноград выращивается в графствах Суссекс, Кент и Гэмпшир – климат здесь схож с условиями севера Франции. Вино попадет на полки под маркой Meonhill, пишет The Guardian. Хотя виноград используемый в производстве напитка, выращивается в Великобритании, саженцы были закуплены во Франции. До настоящего времени французы не спешили инвестировать в производство игристых вин в Великобритании. По словам участников рынка, в стране отмечается резкий рост интереса к напитку. Объем производства вина не позволяет удовлетворить увеличившийся спрос. По сравнению с праздничным сезоном 2011 г. продажи игристого вина местного производства выросли почти на треть. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)