Украинские предприятия пищевой промышленности усиливают контроль над качеством и безопасностью продукции. 488 предприятий уже используют системы контроля безопасности и качества продукции, а на 98 производствах начата работа по их внедрению. Также значительно возросло количество предприятий, на которых действует система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
“На сегодня отечественный потребитель отдает предпочтение продуктам питания от украинского производителя. И очень важным остается вопрос контроля над качеством и безопасностью отечественных продуктов на производстве. Кроме того, страны-импортеры украинской продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеют также высокие требования к качеству. Поэтому в течение последних лет уже 488 предприятий внедрили системы контроля над безопасностью и качеством продукции, а на 98 предприятиях начата работа по их внедрению”, ? отметил Присяжнюк.
Министр проинформировал, что в 2012 г. количество предприятий, внедривших системы контроля качества и безопасности продукции, увеличилось на 14%. В частности, значительно возросла доля предприятий, на которых внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, – на 32%. “Система безопасности пищевой продукции НАССР всемирно признана как одна из самых эффективных. И основные торговые партнеры Украины – страны СНГ и страны Европы – предпочитают работать с теми предприятиями, на которых внедрена НАССР. На сегодня НАССР действует на 169 отечественных предприятиях. Кроме того, она введена на 19 и в стадии разработки на 55 предприятиях”, – добавил Присяжнюк. Система НАССР действует сегодня на большинстве ведущих украинских предприятий молочной, масложировой, кондитерской, алкогольной промышленности. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)