В торговом центре Минска открылась шоколадная комната. Анонс экспозиции предметов обстановки и мебели, выполненных из сладкого материала, приводится на сайте торгового центра “ALL”. В открытии шоколадной комнаты принимали участие европейские шоколатье – Паулюс Альбертавичус и Йоланта Нарейкиене. Они продемонстрировали процесс изготовления шоколада в домашних условиях и провели мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет.

Для выставки из шоколада были изготовлены предметы мебели, камин, посуда, картины, ковер и кухонные принадлежности. Всего на площади 20 кв. м представлено около 50 шоколадных предметов. Для создания экспозиции потребовалось около 600 килограммов шоколада: 300 килограммов черного, 180 килограммов молочного и 120 – белого. Шоколатье рассказали, что работа с шоколадом напоминает вырезание скульптур изо льда, с тем отличием, что шоколад “теплый, вкусно пахнет и создает небывалую атмосферу”. Над созданием комнаты специалисты трудились неделю. Экспозиция будет открыта для посетителей до 14 апреля. Шоколад нередко выбирают в качестве материала для изготовления предметов искусства. В 2009 г. французский кондитер создал 15-метровую копию Берлинской стены, на которую ушло 900 килограммов шоколада. В феврале 2013 г. почта Бельгии выпустила серию марок с шоколадным запахом и вкусом. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)