Есть несколько положительных факторов, которые могли бы привести к улучшению цены на молоко и молочные продукты в весенние и летние месяцы. Это, по словам доктора Боба Кроппа из Сельскохозяйственного Университета Висконсина, станет результатом дальнейшего улучшения в экономике, ужесточения товарных запасов и благоприятным прогнозам для американского экспорта, что будет хорошей новостью для молочной промышленности страны.
“Цены обычно улучшаются по мере приближения к Пасхе, и производство молока обычно достигает пика примерно в мае или июне, порождая повышение цены на молоко летом и осенью, – говорит Кропп, – Кроме того, забой молочных коров продолжает оставаться намного выше, чем год назад, что должно снизить поголовье коров, по крайней мере, в первой половине года. Однако, до сих пор, несмотря на активную ликвидацию стада, поголовье молочных коров будет постепенно восстанавливаться “. Он добавляет, что в то время как молочные фьючерсы демонстрируют некоторое умеренное улучшение цен на молоко, вероятность еще большего улучшения цены все еще существует.
“Текущий уровень стоимости фьючерсов не показывает никакого улучшения в марте и не достигнет $18/центнер* (американский центнер = 45,36 кг) до июня, хотя есть уверенность в том, что стоимость может вырасти до $19/центнер. В сентябре и октябре это по-прежнему возможно. Некоторые аналитики прогнозируют, что стоимость фьючерсов на молоко класса III достигнет и $20/центнер, хотя некоторые считают, что скорее стоит ожидать падения стоимости на фоне роста производства молока во второй половине года “. Конечно, если засуха, от которой многие производители пострадали в 2012 г., продолжится и в этом году, вероятно, это будет иметь негативное влияние на затраты на корма и рентабельность, говорит он. (Milknet.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)