Анализ закладки виноградных насаждений в России показывает, что из 100% закладываемого винограда 10% составляет столовый. При этом на отечественном рынке недостаточный объем российского столового винограда, и стоимость не всегда оказывается конкурентоспособной импортному. Российский рынок потребляет более 300 тыс. т винограда в год. Объем производства столового винограда в 2012 г. в целом по Российской Федерации составил всего 30 тыс. т. В Краснодарском крае в 2012 г. произведено 12,8 тыс. т. Жесткие условия конкуренции требуют не только увеличения производства с целью снижения себестоимости, но и обеспечения возможности продления сроков и объемов реализации отечественного винограда.
Развитие столового виноградарства в настоящее время должно предусматривать создание виноградников на совершенно новой сортовой основе. Это должны быть сорта с высоким потенциалом урожайности и качества плодовой продукции, устойчивые к стресс-факторам и, прежде всего, к низким зимним температурам. Именно такие сорта используются на Кубани. В целях развития столового виноградарства разработана ведомственная целевая программа “Развитие производства столовых сортов винограда в Краснодарском крае на 2013-2015 гг.”, в рамках которой предусмотрено:
– пополнение сортимента новыми высококачественными сортами столового винограда;
– организация размножения новых столовых сортов винограда на безвирусной основе,
– строительство охлаждаемых хранилищ для столового винограда.
Для обеспечения предприятий отрасли качественным посадочным материалом начато создание современной лаборатории микроклонального размножения (in vitro) в Крымском районе, предусмотрена закладка привойных маточников столовых сортов категории “оригинальный” и “элитный”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)