В Министерстве сельского хозяйства РБ под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло совещание по вопросу стимулирования производства свинины в республике и продвижения на местные рынки. “В работе совещания приняли представители всех структур, которые имеют непосредственное отношение к данному актуальному вопросу – крупнейшие производители свинины, переработчики, а также руководители Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Башкирской торговой Ассоциации, Союза производителей и переработчиков мяса РБ, Управления ветеринарии РБ, крупных торговых сетей и рынков, заместители глав администраций по торговле городов Уфа, Белебей, Бирск, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский”, – проинформировали в региональном Минсельхозе. “Ситуация на рынке свинины в регионе сегодня складывается очень напряженная. Цены на свинину, закупаемые у сельхозтоваропроизводителей, резко упали с 95 руб. за килограмм (в живом весе) до 62-70 руб. Одна из причин – появление на рынке дешевой свинины, которая стала поступать в Башкортостан извне в результате уменьшения ставок на импорт свинины (с 23 августа 2012 г.). Блочное мясо длительного хранения поставляется в регион из-за границы, в основном это Аргентина, Бразилия”, – говорится в сообщении.
“Ситуация складывается довольно непростая, после вступления России в ВТО, пошлина на импорт свинины в рамках квоты была снижена с 15% до 0, ввоз живых свиней снизился с 40 до 5%, после чего пошел довольно серьезный обвал цен. При этом на сегодня себестоимость по свинине выросла почти в два раза из-за цен на зерно и комбикорма, которые составляют почти 70% в рационе кормления скота”, – констатировал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Он выразил свою обеспокоенность той ситуацией, что большинство переработчиков сегодня стараются работать с дешевым завозным сырьем, в то время как выращенное в сельхозпредприятиях свинопоголовье простаивает, и хозяйства вынуждены “скидывать” его по крайне низким ценам. Увы, но качественное башкирское мясо, как и в целом российское, сегодня не может конкурировать с дешевым импортным. На этом сказался и неурожай 2012 г. Но и это еще не все. По словам министра, появление дешевой свинины никак не сказалось на ценниках готовой продукции (колбасе, полуфабрикатах) в торговых сетях, хотя у башкирских производителей цены снизились на 25% как минимум. “При этом, розничные цены на свинину, наоборот, растут. Вся ценовая разница формируется в торговом звене. Создается ситуация, когда ранее рентабельное производство переходит в разряд неэффективных, убыточных”, – сказал министр. Получается, что, в конечном счете, теряют сельхозтоваропроизводители, которые вынуждены сдавать сырье по низким ценам, и потребители, которые продолжают покупать по-прежнему дорогие колбасы и деликатесы, сделанные из завозного мяса сомнительного качества.
“Сегодня нам сети предлагают сдавать килограмм готовой продукции по минимальным ценам, которые едва покрывают себестоимость, – делится зам.директора ГУСП совхоз “Рощинский” Фарит Салихов. – Поэтому сейчас делаем ставку на сеть фирменных магазинов. К имеющимся 49 в этом году планируем открыть шесть торговых точек в Уфе”. Но ведь не все хозяйства могут себе позволить фирменную торговлю. По словам генерального директора ОАО АПК “Максимовский” Игоря Русакова, если в ближайшее время не предпринять действенных мер, то через год все свинопоголовье может пойти “под нож”. В итоге, местные переработчики могут остаться без сырья на долгие годы. Свою позицию высказали и представители торговой отрасли. По их мнению, потребление свинины в осенне-зимний период снижается, а процессы падения цен на сырье с опозданием сказываются на ценах реализации готовой продукции. Для решения в том числе и этого вопроса принято решение в Уфе провести зимние мясные сельскохозяйственные ярмарки. По словам заместителя главы администрации Уфы Марата Галиуллина, обычно цены на таких ярмарках на 10-15% ниже, чем на рынках. Причем, мэрией принято решение сельхозярмарки провести еще и 23-24 февраля. По мнению председателя Башкирской торговой Ассоциации Ильдара Гарифуллина, сегодня сельхозтоваропроизводителям необходимо фасовать и маркировать свою продукцию.
“Наши потребители весьма лояльно относятся к продукции башкирских товаропроизводителей, для большинства местные продукты являются гарантией высокого качества, но весовой товар сегодня в торговле уже не идет, его нужно упаковать, сделать пометку о производителе. В свою очередь, мы готовы обеспечить соответствующую выкладку в магазинах, – говорит он. – Уже в ближайшее время мы планируем тестовую реализацию товаров башкирских товаропроизводителей в торговых сетях эконом-класса”. Свою готовность поддержать местных сельхозтоваропроизводителей высказал и председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Ильдар Камалетдинов. “Нам необходимо совместно разработать долгосрочный механизм сотрудничества. Совсем скоро мы запустим в Башкортостане единую торговую марку “Продукт Башкортостана”, которую смогут получить все республиканские производители, для этого нужно лишь заполнить специальную анкету, которая размещена на нашем сайте”, – сообщил он. По мнению экспертов, этот проект сможет стимулировать продвижение на местном рынке продукцию республиканских товаропроизводителей. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)