С 16 декабря 2012 г. курильщики в Украине превратились в угнетенное меньшинство. Вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах – на остановках, вокзалах, в учебных заведениях, клубах и ресторанах. Принятие этого документа было одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины. Стала ли благодаря ограничениям страна ближе к Европе, еще не ясно. Но проблемы для бизнеса уже созданы. В войне за здоровье потребителя главными жертвами оказались рестораторы.
До 16 декабря в большинстве украинских ресторанов действовало самое примитивное разделение посетителей на курильщиков и прочих: с сигаретой – направо, без нее – налево. Зачастую, чтобы попасть в места общего пользования, нужно проходить через зал для курящих. Защита от дыма была иллюзорной – по данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз. Несовершенство системы признавали даже самые злостные курильщики. Но новые правила сосуществования двух категорий посетителей тоже неоднозначны.
На курение в заведениях общепита наложен тотальный запрет. Для ресторанов законодатель не оставил даже “лазейки” в виде 10% площади, которую могут отводить под курилку офисные и торговые центры. Штраф, поводом для которого может стать даже блюдце на столе, интерпретированное как пепельница, составляет от 1000 до 10000 грн. Клиенты-курильщики несут персональную ответственность. Курение в ресторане – это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф в 51-170 грн. Правда, чтобы дело дошло до санкций, должна приехать милиция и зафиксировать факт курения. Рестораторы уже намекают, что будут вынуждены обращаться к стражам правопорядка – чтобы снять с себя ответственность и самим не нарваться за штраф за попустительство.
Споры о том, считать ли использование кальяна курением, идут давно. Украинский законодатель дает однозначный ответ – да. Под запретом также курение электронных сигарет.
Ограничения на курение можно было бы отнести к небольшим организационным трудностям, если бы они не били по карману рестораторов. Мировой опыт недвусмысленно свидетельствует: там, где не курят, посетителей становится меньше.
В среднем после введения ограничений в европейских странах в первые полгода поток посетителей в ресторанах уменьшался на 20%. По данным Британской ассоциации баров, после введения в 2007 г. полного запрета на курение в первый год было закрыто 2000 пабов. Федерация виноторговцев Ирландии подсчитала, что в первый месяц после введения ограничений ликвидировались 600 баров – 7% всех существовавших в стране заведений этого типа.
Самый свежий пример – введение ограничений на курение, аналогичных украинским, в Болгарии в июне 2012 г. Спустя полгода Болгарская ассоциация владельцев отелей и ресторанов констатировала: обороты заведений общественного питания упали на 40%. Несколько недель назад по стране прокатились протесты представителей ресторанного бизнеса, “Бунт столов”.
Новация отразится и на оборотах украинских ресторанов, уверены представители отрасли. “О какой-то объективной оценке можно будет говорить только после 3-6 месяцев после начала действия закона, сейчас это спекуляция, – уверена Лилия Загребельная, представитель сети ресторанов “Козырная карта”. – Пока существует два противоположных мнения: некоторые считают, что средний чек понизится и количество гостей упадет, другие же – наоборот, что, поскольку нельзя будет курить в помещении, гости будут больше есть. Первые опираются на то, что людям тяжело отказаться от привычки, вторые – на опыт других стран в этом вопросе”. По мнению эксперта, наиболее заметный отток гостей будет отмечен в кофейнях и пивных заведениях, то есть там, где курить принято и это всегда было частью “программы”. “В ресторанах же ощутимого понижения не ожидается”, – считает Загребельная.
Людмила Мищенко, маркетинг-директор сети ресторанов Mafia, также полагает, что рестораны, в первую очередь семейного типа, исход курильщиков затронет минимально: “Мы не ожидаем существенного падения потока посетителей. Возможно, в пределах 5%. К нам приходят в первую очередь есть с друзьями, семьей или во время ланча. Но отток в пабах, куда люди привыкли приходить пить и курить, будет существенным. Особенно первое время”. По ее словам, рестораны семейного формата могут даже ощутить приток клиентуры – за счет семей с детьми, для которых курение было препятствием к посещению ресторана.
В целом по рынку, отмечает директор компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, ссылаясь на опыт европейских стран, в результате введения ограничений на курение возможно закрытие 7-15% заведений. Но многие рестораторы готовы все-таки побороться за курильщика. В законе четко указано: курить нельзя на территории ресторана. Рестораторы дополняют: значит, можно за его пределами. Последние несколько недель рестораторы пытались задействовать пространство вокруг здания, возводя некапитальные конструкции, которые будут трактоваться как часть улицы, и оборудуя там зону для курения. Рестораны, у которых есть летние площадки, утепляют их, стараясь сделать их всесезонными, затягивая пленкой и устанавливая обогреватели. Такая площадка уже есть, в частности, в Киеве в ресторане “Сушия” на ул. Городецкого. “Все рестораны, конечно же, подготовились ко дню вступления закона о запрете курения в силу, – подчеркивает Загребельная. – Заведения оборудуют специальные площадки для гостей-курильщиков. В первую очередь рестораны обзаводятся горелками и пепельницами”. По словам представителя “Козырной карты”, некоторые рестораны сети, которым позволила территория, установили беседки, другие приделали специальные козырьки и расставили кресла для комфортного времяпрепровождения с сигаретой. “Если прилегающая к ресторану зона достаточно большая, то некоторые управляющие планируют оборудовать ее столиками, чтобы гость смог даже попить кофе или чаю”, – продолжает она.
Минимальная стоимость переоборудования одного ресторана составляет 5000 грн. – этого хватает, чтобы купить горелки и пепельницы. “Если учитывать беседку и другие архитектурные элементы для оборудования зоны для курения, то стоимость, конечно же, возрастет – от 15000 грн. и выше, насколько хватит творческого потенциала управляющего или собственника”, – говорит Загребельная. В наименее выигрышном положении оказались рестораны в офисных или торговых центрах, где нет возможности оборудовать летнюю площадку. “Эта категория заведений может потерять до 15% посетителей”, – считает Насонова.
Семейные рестораны свели коррекцию интерьера к минимуму. “Мы просто убираем пепельницы, никаких других мер мы не предпринимаем. Хотя, возможно, позднее что-то и будем делать. Пока мы ждем трактовок закона от юристов”, – поясняет Мищенко из Mafia.
Многообразие интерпретаций закона – это еще одна проблема, на которую жалуются рестораторы. В частности, до сих пор неизвестно, как часто могут происходить проверки заведений и какие критерии будут определяющими при выведении суммы штрафа. Не прописано, распространяется ли закон на курение на летних террасах или площадках. В том числе, нет определения фразе “размещение пепельницы”, так же, как и самого понятия “пепельница”. В некоторых ресторанах юристы рекомендуют управляющим не позволять гостям курить даже на улице во избежание каких-либо претензий со стороны контролирующих органов.
Проблемы рестораторов могут спровоцировать негативный эффект и в ряде смежных отраслей. Частый спутник сигареты – пиво, и потребление этого напитка в HoReCa может снизиться вследствие оттока посетителей. “В Европе уже повсеместно запретили курить в общественных местах, и эффект для пивной отрасли был очень разным. В Великобритании ограничения повлекли серьезное падение пивного рынка, а в других странах сказались несущественно”, – рассказывает Петр Чернышев, генеральный директор “Carlsberg Украина”.
По его словам, сегодня на HoReCa в Украине приходится около 20% потребления пива. “Но не забывайте, что HoReCa – это в том числе и палатки, в которых летом разливают пиво, – добавляет Чернышев. – Летом тепло, вышел – покурил, я не вижу тут больших проблем. Что касается цивилизованной HoReCa, а такой 4-5%, где смотрят спортивные матчи, то там будет падение потребления пива. Но это не будет большой драмой для отрасли”.
Справедливости ради стоит отметить, что в первые месяцы введения такого запрета объемы продаж сигарет снижаются в среднем на 2%, но уже в течение 6 месяцев возвращаются к прежнему уровню
А вот представители табачной промышленности, с которой инициатива и призвана бороться в первую очередь, не прогнозируют для себя каких-либо последствий. Табачные гиганты, не раз проходившие через законодательные ограничения на европейских рынках, уверяют – никакого эффекта на объемы продаж такие новации не оказывают. “Основываясь на опыте других стран, где запрет на курение в общественных местах был введен ранее, мы не ожидаем снижения уровня потребления и продаж табачных изделий, – сказал Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам “Империал Тобакко Юкрейн”. – Справедливости ради стоит отметить, что в первые месяцы введения такого запрета объемы продаж снижаются в среднем на 2%, но уже в течение 6 месяцев возвращаются к прежнему уровню”. Нынешний год стал для производителей табачных изделий непростым. Причем, больше в области соблюдения юридических норм. Были приняты сразу три крупных законодательных изменения – закон о запрете рекламы и стимулирования продаж сигарет, разработка и выпуск продукции с новыми медицинскими предупреждениями, и декабрьский запрет на курение в заведениях общественного питания. Однако, сами законы были прописано нечетко, что предполагало двоякое прочтение соблюдения тех или иных норм. “Отдельные положения противоречат друг другу. JTI приняла решение следовать самой строгой трактовке из всех возможных”, – говорит директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут.
К примеру, закон №3778 вносит изменения в два действующих закона – “О рекламе” и “О мерах по предотвращению и снижению потребления табачной продукции”. При этом изменения к первому разрешают создание и поддержку веб-сайтов для совершеннолетних курильщиков, а ко второму – их запрещают.
Большинство же сложностей связано с розничной торговлей. Торговые партнеры табачных компаний не могут разобраться, может ли продавец предоставлять покупателю информацию о табачной продукции, отвечать на его вопросы, можно ли использовать в выкладке блоки табачной продукции, не является ли рекламой наличие в названии торговой точки слов “табак” или “сигареты” и др.
Точных ответов на эти вопросы не могут дать ни юристы, ни проверяющие органы. При этом за нарушение нового законодательства предусмотрены высокие штрафы – от 30 до 50 тыс. грн. По версии АС Nielsen, доля рынка JTI за восемь месяцев 2012 г. составила 24,5%, “Филип Моррис Украина” – 32,4%, “Imperia Tobacco в Украине” – 22,1%. Причем если на октябрь 2012 г. доля последней составила 22,2%, то по сравнению с октябрем 2011 г. прирост составил 0,4 процентных пункта. “Сохранение позиций и небольшой прирост были достигнуты за счет предложения потребителям доступного ассортимента с фильтром в низкоценовом сегменте, а также широкомасштабного пуска нового продукта”, – рассказывает директор по корпоративным вопросам Imperia Tobacco в Украине Юрий Кишко.
По сравнению с январем 2012 г. доля рынка “Бритиш Американ Тобакко Украина” выросла на 1,6 п. п. – до 17,3% рынка в октябре 2012 г. Основные драйверы роста – развитие ключевых марок. “В ноябре 2012 г. мы также вывели на рынок новую марку, результаты ожидаем увидеть уже в первые месяцы 2013 г.”, – рассказывает менеджер по коммуникативным вопросам “Бритиш Американ Тобакко Украина” Елена Тищенко-Тишковец.
Рыночные реалии вынуждают производителей тесниться на все более сужающемся рынке в пользу “тени”. По данным Госкомстата, объем производства табачной продукции в 2010 г. составил 103 млрд. шт., в 2011 г. – 95,5 млрд. шт., а с января по август 2012 г. – 66,3 млрд. шт. “В целом по итогам года сокращение объемов производства составит около 5%”, – прогнозирует Александр Когут. Как отмечает Юрий Кишко, за 2012 г. производство сигарет по рынку в целом упало на 0,9% до 95,3 млрд. сигарет. “Imperia Tobacco в Украине произвели 19,2 млрд. сигарет, что меньше объема за аналогичный период 2011 г. на 16,7%. Падение объемов производства можно объяснить с замещением спроса на легальную продукцию нелегальной табачной продукцией”, – считает Юрий Кишко. По данным JTI, более 4% украинских курильщиков в 2011 г. потребляли нелегальную табачную продукцию. Этот показатель растет с 2008 г., когда уровень потребления контрабандных и контрафактных сигарет был близок к нулю. По внутренним прогнозам JTI на 2012 г., этот показатель вырастет до 5%. “Мы не ожидаем, что в ближайшее время тенденция к росту теневого рынка изменится, для этого необходимо ужесточить ответственность за реализацию нелегальной табачной продукции в Украине и эффективно контролировать исполнение законодательства”, – говорит Александр Когут.
А по результатам социологического исследования, проведенного Бюро социологического анализа по заказу Украинской торгово-промышленной конфедерации, за последний год уже 21% украинцев приобретали нелегальные табачные изделия. По информации президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, речь идет как о контрабандной, так и о контрафактной продукции. “В случае повышения цен на данную группу товаров, скорее всего, увеличится сегмент теневого рынка”, – считает Владимир Демчак. Снижения же уровня курения в стране, по мнению производителей, так и не произошло. “В Украине регулярно курит 36% взрослого населения, и за последние два года этот показатель остается стабильным, несмотря на все изменения, как в стране в целом, так и в индустрии. Мы предполагаем, что после введения запретов доля курильщиков в 2013 г. уменьшится незначительно – не более чем на 0,5%”, – считает Юрий Кишко.
По данным Ipsos Украина, распространенность курения в 2012 г. среди потребителей в возрасте от 18 до 64 лет, которые курят более шести сигарет в день, составила 34,1%.
В 2013 г., согласно новым изменениям ставок акцизного сбора, производителей ожидают повышение акцизного налога на недорогие сигареты, и уменьшение его для премиальных сигарет. “В связи с этим мы ожидаем существенное увеличение нелегального рынка до 14 млрд. за счет того, что покупатели будут вынуждены переключится на недорогие сигареты нелегального производства и контрабанду”, – прогнозирует Юрий Кишко.
Борются с курением не только в Украине. Франция объявила о полном провале антитабачной кампании, которая идет в стране уже много лет подряд. Как заявил председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго в докладе, посвященном расходу бюджетных средств на антитабачную кампанию, из-за болезней, связанных с курением, в стране по-прежнему умирают 73 тыс. человек в год. По словам чиновника, запрет на курение в общественных помещениях, который действует в стране с 2007 г., никак не повлиял на количество курящих в стране – оно упало с 35% до 31% с 2000 г. по 2005 г., однако снова возросло до 34% к 2010 г.
В то же время в Великобритании, за последние 10 лет количество курящих снизилось с 30% до 20 %. “Это связано с тем, что в Великобритании по сравнению с Францией гораздо строже контролируется соблюдение антитабачных законов”, – считает француз. Общая сумма выделенных государством средств табачным магазинам страны, лишившимся значительной части прибыли в связи с подорожанием сигарет, составила с 2004 г. около 300 млн. евро, что в три раза превышает сумму, выделенную из бюджета для борьбы с курением. “Единственным эффективным способом борьбы с курением будет дальнейшее повышение цен на сигареты”, – резюмирует председатель Счетной палаты Франции. (Forbes Украина/eizvestia.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)