По данным Укрстата, в 2011 г. производство натурального яблочного сока в Украине сократилось на 15%, по сравнению с годом ранее, и составило 50 тыс. т. Стоит отметить, что данный показатель является самым низким за последние 7 лет. Наибольшие объемы натурального яблочного сока предприятиям удалось произвести в 2007 и 2008 гг. – 97 тыс. т и 93 тыс. т соответственно. По мнению Татьяны Гетьман, руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, одной из основных причин снижения производства является снижение потребления соков в Украине в целом (а яблочный сок входит в состав многих других фруктовых и овощных соков), связанное как с финансовым кризисом и снижением доходов населения, так и с изменением восприятия соков потребителями, которые ранее считали их источником здоровья.
“В последнее время мы наблюдаем тенденцию разочарования потребителей в соках, произведенных из концентратов вследствие многочисленных публикаций различных исследований, говорящих о низком уровне полезности данного продукта. В то же время растет спрос на свежевыжатые соки и соки прямого розлива, несмотря на их более высокую стоимость”, – говорит Т. Гетьман. По прогнозам “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в 2012 г. объемы производства натурального яблочного сока могут увеличиться благодаря более высокому урожаю яблок и более низким ценам на сырье. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)