Рыбхозы Беларуси в I полугодии увеличили объем переработки прудовой рыбы на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., сообщил заместитель начальника департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз. На переработку в январе-июне было направлено около 600 т прудовой рыбы, из которой получено около 360 т готовой продукции. Как рассказал Анатолий Мороз, в настоящее время переработкой рыбы в республике занимаются 7 специализированных организаций: ОАО “Опытный рыбхоз “Селец”, ОАО “Рыбокомбинат “Любань”, ОАО “Рыбхоз “Днепробугский”, ОАО “Рыбхоз “Красная Слобода”, ОАО “Рыбхоз “Волма”, ОАО “Рыбхоз “Полесье” и ОАО “Опытный рыбхоз “Белое”. По словам замначальника департамента, в I полугодии рыбхозами Беларуси реализовано 5 тыс. т прудовой рыбы. “Основная часть продукции (чуть более 4,6 тыс. т) поступила на внутренний рынок. На экспорт (а это в основном Россия) организации поставили лишь 392,5 т прудовой рыбы”, – отметил замначальника департамента, уточнив при этом, что 93% внешних поставок пришлись на долю ОАО “Опытный рыбхоз “Селец”. Остальные 7% на экспорт поставили ОАО “Рыбокомбинат “Любань”, а также рыбхозы “Полесье” и “Соколово”. Замначальника департамента также отметил, что в прошлом году объемы реализации прудовой рыбы по сравнению с 2010 г. были увеличены примерно на 20%. “В нынешнем году мы планируем реализовать рыбы не меньше, чем в прошлом”, – добавил он. Анатолий Мороз также пояснил, что увеличения как экспортных поставок, так и поставок на внутренний рынок стоит ожидать примерно в конце августа – начале сентября, когда начинается активный рост рыбы. На сегодняшний день рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тыс. га искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб. (БелТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)