По информации из отраслевых источников, в последние два года Беларусь входит в пятерку ведущих мировых поставщиков молока и молочной продукции. В 2010 г. доля страны в мировом экспорте молочных продуктов возросла до 5% с 4,8% в 2009 г. Согласно расчетам Международной молочной федерации (IDF), Беларусь, с долей в 7%, занимает четвертое место в мире по экспорту твердых сыров, пятое (6%) по сухому обезжиренному молоку и шестое – по сухому цельному молоку. По экспорту сливочного масла (9%) Беларусь уступает только Новой Зеландии (49%) и ЕС (16%). В 2010 г. на внешний рынок было поставлено 3,78 млн. т молочных продуктов (в пересчете на молоко), а доля экспорта в производстве определялась в 57%. Белорусская молочная продукция экспортируется в 40 стран, при этом основным рынком сбыта является Россия, увеличивается объем поставок в Украину и в Казахстан. Высоких результатов в развитии молочной отрасли удалось добиться благодаря широкомасштабной государственной поддержке. В частности, в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 35% – до 5,6 млн. т. В соответствии с республиканской программой развития отрасли к 2015 г. производство молока и его переработка должны возрасти почти вдвое. Принимаемые правительством меры, направленные на интенсификацию молочного скотоводства и включающие строительство современных молочно-товарных ферм, внедрение однотипного круглогодичного кормления коров, планирование воспроизводства дойного стада, позволили значительно снизить значение сезонного фактора в производстве и поставках молока на перерабатывающие предприятия. Около трети из почти 5 тыс. молочно-товарных ферм являются новыми или реконструированными. На многих фермах применяются передовые ресурсосберегающие технологии содержания и кормления животных с компьютерным обеспечением всех технологических процессов. Во всех молокоперерабатывающих организациях внедрены система качества ИСО 9001, система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP, в 11 – система управления окружающей средой (СУОС) согласно требованиям ИСО 14001, в 16 – система управления охраной и безопасностью труда (OHSAS) в соответствии с требованиями СТБ 18001, в 4 – система управления безопасностью пищевых продуктов ИСО 22000. Основу молокоперерабатывающей отрасли Беларуси составляют 45 предприятий. Среднегодовой коэффициент использования перерабатывающих мощностей в целом определяется в 88%; в том числе по цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 67%, по изготовлению сыров – 98%, сливочного масла – 81%, сухого цельного молока – 85%, сгущенных молочных консервов – 89%, сухого обезжиренного молока – 96%. В настоящее время общий объем переработки молока в Беларуси составляет около 6,5 млн. т в год; в т. ч. на выработку сыров жирных направляется 170 тыс. т, сливочного масла – 150 тыс., цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – 1,9 тыс. (включая продукцию для детского питания в 18,4 тыс.), молочных консервов – 218 тыс., сухого молока – 161 тыс. т. Республиканской программой развития молочной отрасли до 2015 г. предусматривается увеличить производство молока в сельскохозяйственных организациях до 10 млн. т в год, а объем переработки довести до 9,2 млн., что на 4 млн. больше, чем в 2010 г. К указанному сроку выпуск сыров жирных предполагается увеличить до 203 тыс. т, масла – 176 тыс., цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 1,9 млн., сухого цельного молока – 111 тыс., сухого обезжиренного молока – 173 тыс., молочных консервов – 212 муб. В 2010-2015 гг. планируется увеличить мощности по производству сыров (твердых и полутвердых) на 33 тыс. т в год, в том числе в ОАО “Барановичский молочный комбинат”, “Полтавский молочный завод”, “Рогачевский молочно-консервный комбинат”, “Борисовский молочный комбинат”, “Быховмолоко”, “Мстиславский маслодельно-сыродельный завод”, “Осиповичский молочный комбинат”. Производство сухого молока будет увеличено за счет строительства цеха ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, модернизации цехов в ОАО “Лепельский молочно-консервный комбинат”, “Глубокский молочно-консервный комбинат”, “Сморгонские молочные продукты”, “Клецкая крыначка”, “Осиповичский молочный комбинат” и ЧПУП “Калинковичский молочный комбинат”. Выпуск цельномолочной продукции для детского питания предусматривается расширить путем создания мощностей в ОАО “Беллакт” и технического переоснащения и модернизации ряда действующих производств. В результате доля экспорта в производстве должна повыситься до 59%, в пересчете на молоко на внешний рынок будет отгружаться около 5,5 млн. т молочных продуктов. В Россию предполагается экспортировать 3,5-4 млн. т, в другие страны СНГ – 0,5-1,0 млн. В качестве перспективных рынков рассматриваются также Венесуэла, Иран, страны Африки и ЕС. Экспорт масла в 2015 г. предполагается довести до 139 тыс. т, сыров жирных – до 138 тыс., цельномолочной продукции в пересчете на молоко – до 466 тыс., сухого цельного молока – до 148 тыс. Помимо решения вопросов об улучшении качества и повышении конкурентоспособности белорусской продукции, внедрения высокотехнологичных, безотходных и ресурсосберегающих технологий, соответствующих мировым стандартам, усилия переработчиков сосредоточены на укреплении позиций в основных сегментах мирового рынка. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)