Руководство компании “Брест” из Армавирского марза решило с нынешнего года сосредоточить усилия на продвижении своей продукции на внешние рынки. Этому способствовали первые успешные шаги, предпринимаемые в последние четыре года. В 2008 г. небольшими партиями вина фирмы экспортировались в Болгарию и Прибалтику, затем два года подряд осуществлялись поставки в Китай, а в 2011 г. – в Германию. В ближайших планах – выход и на обширный российский рынок.

“Политика нашей компании, – говорит директор ООО “Брест” Аветис Галстян, – направлена на продвижение на внешние рынки малого количества продукции со стабильно высоким качеством. На первых порах это поможет нам занять определенную нишу, закрепить полученный результат, а в дальнейшем предпринять новые шаги по расширению рынков сбыта”.

Предприниматель Аветис Галстян – профессиональный винодел с более чем 25-летним стажем работы – после окончания вуза он семь лет проработал на Айгедзорском винном заводе, а затем 13 лет возглавлял ОАО “Иджеванский винзавод”, являясь председателем совета директоров акционерного общества. В 1995 г. А. Галстян основал собственный бизнес. Изначально ООО “Брест” создавалось как семейное предприятие. Здесь работают его сын, братья и другие близкие родственники, а летом на договорной основе принимаются сезонные рабочие, и тогда общее число работников достигает двадцати.

За несколько лет созданный в селе Лукашин Армавирского марза винзавод превратился в современное предприятие. Параллельно с его строительством компания занималась производством винодельческого сырья, а также импортом новейшего европейского оборудования для винодельческих предприятий. Однако основной целью, которую ставил перед собой бизнесмен, было налаживание собственного производства вин.

В 2004 г. компания “Брест” совместно с сотрудниками Научного центра виноградарства, плодоводства и виноделия, а также с известным французским виноделом армянского происхождения Гарри Андреасяном провели в регионах Армении масштабные маркетинговые исследования с целью выявления наиболее подходящих сортов винограда для производства высококачественных вин. Следует отметить, что в Армении произрастает более 500 аборигенных сортов винограда, но полноценно исследованы и изучены только 10 сортов. Из Тавушского марза были отобраны такие сорта винограда, как лалвари, ркацители и саперави, из Вайоцдзорского – арени и тозот, из Араратского – кахет, неркарат, армянский мускат, а из Армавирского – ахтанак, кармрахют и арени. Ассортимент винограда, культивируемого в конкретной местности, а также различные технологии переработки виноматериалов позволяют предприятию вырабатывать вина различного аромата, вкуса, крепости и сладости. Из сорта кахет готовятся десертные, столовые и крепленые вина. Ркацители в основном идет на изготовление легких столовых вин. Из сорта мускат делают мускатные вина. Арени является исходным сырьем для получения сухих, полусладких вин и т. д. В настоящее время на договорной основе компания сотрудничает с десятками местных фермерских хозяйств, приобретая у них виноград определенных сортов. Недавно у предприятия появилась и собственная сырьевая база – виноградник на 8 га земли, приобретенный в районе села Лукашин. А для производства фруктовых вин предприятие использует знаменитые армянские фрукты, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом.

Ежегодно компания закупает и перерабатывает около 400 т винограда и 300 т фруктов. Из такого количества сырья получается 60 тыс. декалитров виноградного вина и 20 тыс. декалитров фруктового. В настоящее время компания производит около 20 наименований ординарных и марочных вин. Как правило, перед розливом в бутылки ординарное вино выдерживается в дубовых бочках полгода, а марочное – от 1,5 до 3 лет. Вся продукция выпускается под торговой маркой “ВИНАР”. Кроме вин, компания производит винно-коньячные десертные напитки “Пино белое” и “Пино розовое”, а также коньяки “Царь Давид” и “Арка Ван” (трех-, пяти- и семилетней выдержки). В числе производимой предприятием продукции – фруктовые водки: кизиловая, тутовая, абрикосовая, а также несколько видов ликеров.

Особое внимание уделяется выбору тары – качественный товар и выглядеть должен соответственно. Виноградные вина разливаются в стеклянные бутылки “Коника” армянского производства, фруктовые вина – в бутылки “Бургунди эксклюзив”, производимые в Болгарии, а под брэнди используются специальные бутылки, сделанные во Франции и Китае. Часть продукции разливается в сувенирную тару. Предприятие принципиально не использует возвратную тару, т. к. даже после мытья она не становится кристально чистой.

Компания регулярно расширяет ассортимент продукции. В 2011 г. на заводе начали выпускать фруктовый брэнди из дикой груши “Панти”. В этом году планируется освоить производство фруктовых вин из смородины и клубники, а также фруктовый брэнди из алычи.

ООО “Брест” принимает участие в различных международных ярмарках, выставках и конкурсах. Участие в подобных мероприятиях престижно само по себе. Неоднократно вина торговой марки “ВИНАР” удостаивались высоких оценок знатоков и любителей этого напитка.

По мнению Аветиса Галстяна, с каждым годом работать на местном рынке становится все сложнее. Среди факторов, затрудняющих работу представителей малого и среднего бизнеса, он акцентирует внимание на налоговой политике, далекой от совершенства. “Необходимо смягчить налоговое администрирование. А теперь и акцизный налог повышается”, – говорит А. Галстян.

В Армении насчитывается около двадцати компаний-производителей вин, и это притом, что потребительский рынок чрезвычайно мал, продолжает собеседник. При этом качественное вино производят от силы 5-7 винзаводов, и большая часть этого вина приходится на небольшие фирмы. Что касается крупных компаний, то они побеждают на местном рынке за счет больших объемов продажи дешевого вина, нередко – в ущерб его качеству. “Правда, если их продукция предназначена для экспорта, тогда соблюдаются все необходимые параметры качества и международные стандарты. Кроме того, если небольшие винзаводы специализируются только на производстве вина, то крупные, как правило, кроме вина выпускают еще коньяки и водку. К сожалению, в нашей стране мало компаний, где собственник и винодел – одно лицо. Ведь когда у руля стоит профессионал, это благотворно сказывается не только на политике компании, но и на качестве продукции”, – считает Галстян.

По мнению опытного винодела, существует также ряд причин, из-за которых армянским производителям сложно конкурировать с зарубежными фирмами. Высококачественные вина из Чили, Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии и других стран на порядок дешевле, чем местные. Причина в том, что их государства оказывают мощную финансовую поддержку местным производителям. За последние пять лет потребление импортного вина в Армении возросло в 5 раз, т. к. армянские вина не конкурентоспособны ни по цене, ни по качеству.

В 2011 г. урожай винограда увеличился на 10-12% по сравнению с предыдущим годом. “Качество вина на 80% зависит от винограда и его характеристик и только на 20% – от применяемой технологии и человеческого фактора, – говорит Галстян. – Наши фермеры нередко в погоне за валом при закладке новых виноградников используют урожайные сорта, дающие продукцию в основном низкого качества. Тщательный подход к проблеме сорторайонирования, увеличение площади под ценные промышленные сорта, из которых можно вырабатывать высококачественные виноградные вина, дают нужный результат. Кроме того, для производства качественного вина необходимо, чтобы сахаристость винограда была не менее 20%, а такую “сладость” виноград набирает в конце сентября – начале первой декады октября. Сельчане же, желая быстрее получить прибыль, начинают снимать урожай уже с середины сентября, когда сахаристость не превышает 17%. К тому же, чем выше сахаристость, тем легче вес гроздей, а это ведет к уменьшению дохода фермеров при реализации урожая”.

Особое беспокойство винодела вызывает отсутствие хороших кадров в отрасли. По его мнению, качество подготовки студентов в вузах не соответствует требованию времени. К тому же они нигде не проходят производственную практику. А без нее, уверен он, невозможно стать знающим специалистом, хорошим виноделом.

По мнению Галстяна, не отвечает современным требования и оборудование целого ряда винзаводов – оно устарело и морально, и физически. На покупку же нового, современного оборудования, к примеру, итальянского или французского производства, которое считается одним из лучших в мире, нет средств. А брать кредиты под высокие проценты означает надолго попасть в финансовую кабалу.

Касаясь проблемы экспорта армянских вин, Аветис Галстян отметил, что высокие транспортные расходы отрицательно сказываются на конечной цене продукции. “Перевозка одной фуры вина из Еревана в Москву стоит $6 тыс., тогда как доставка такого же количества вина из Южной Америки обходится намного дешевле. Объясняется это тем, что Армения до сих пор находится в транспортной блокаде, и у нас нет сухопутного сообщения даже с ближайшим импортером алкогольной продукции – Россией”, – отмечает он.

По мнению Галстяна, национальная алкогольная продукция (за исключением коньяка) малоизвестна за пределами Армении. В этой связи желательна государственная поддержка, чтобы развернуть целенаправленную рекламу за рубежом. В свое время, когда Россия ввела эмбарго на экспорт грузинских вин, грузинские госструктуры и сам Михаил Саакашвили занялись “раскруткой” местных вин. “Небольшие наши фирмы не имеют достаточных финансовых средств для рекламирования своих брэндов. В результате каждая компания сама как может популяризирует свою продукцию. Но не будучи известным, такой товар продается с трудом. Однако это не говорит о том, что виноделие в Армении сойдет на нет. Вспомним период конца 80-х – начала 90-х годов, пагубно сказавшийся на отрасли в целом. Казалось бы, все – хуже некуда. Однако те заводы, которые сумели выжить, стали еще рентабельнее и прибыльнее”, – говорит винодел. (Деловой экспресс/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)