В Украине под урожай 2011 г. сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади 27,7 млн. га, в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями – на 19,5 млн. га (70,4%), хозяйствами населения – на 8,2 млн. га (29,6%). По сравнению с 2010 г. общая посевная площадь увеличилась на 719,9 тыс. га (на 2,7%). Согласно предварительным данным Госстата Украины, хозяйствами всех категорий в 2011 г. получено 56,7 млн. т зерна в весе после доработки, из них зерна продовольственных культур – 23,7 млн. т (42%), фуражных зерновых – 33 млн. т (58%). По сравнению с 2010 г. производство зерна увеличилось на 44,3%, что обусловлено как расширением площади уборки (на 738,6 тыс. га, или на 5,1%), так и увеличением урожайности зерновых культур (на 10,1 ц/га, или на 37,5%). Сельхозпредприятиями произведено 44,2 млн. т зерна (78% общего валового сбора), хозяйствами населения – 12,5 млн. т (22%). Урожайность зерновых культур в аграрных предприятиях (39 ц/га) выше, чем в хозяйствах населения, на 7,6 ц. В 2011 г. собран значительно лучший урожай всех культур зерновой группы, чем в 2010 г.: проса – 278,8 тыс. т (в 2,4 раза больше), гречихи – 281,5 тыс. т (в 2,1), кукурузы на зерно – 22,8 млн. т (в 1,9), пшеницы – 22,3 млн. т (на 32,4%), ржи – 578,9 тыс. т (на 24,5%), риса – 169,8 тыс. т (на 14,7%), овса – 505,6 тыс. т (на 10,3%), ячменя – 9,1 млн. т (на 7,2% больше), что обусловлено значительным повышением урожайности. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: зерно