ОАО “Первухинский сахарный завод” (Богодуховский район Харьковской обл.), входящее в состав корпорации “Бисквит-шоколад” (Харьков), завершило сезон переработки сахарной свеклы, увеличив производство сахара в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом – до 25,8 тыс. т. Согласно сообщению “Бисквит-шоколад”, сахарный завод в 2011 г. переработал 184,5 тыс. т сахарной свеклы (в 2010 г. – 94,2 тыс. т). “Планировали в этом году переработать не менее 170 тыс. тонн сахарной свеклы и выполнили эту задачу. Таким образом, мы полностью обеспечили свои потребности в сахаре вплоть до сентября будущего года”, – приведены в сообщении слова президента корпорации “Бисквит-Шоколад” Аллы Коваленко. По ее словам, низкий показатель производства сахара в 2010 г. был обусловлен чрезвычайно засушливым летом, что крайне негативно отразилось на урожае сахарной свеклы. “В этом сезоне тоже были свои погодные нюансы: засуха в июле-августе привела к тому, что было много подгнившей и мумифицированной свеклы. Все это отразилось на выходе конечного продукта”, – сказала глава компании. “Наши ожидания сахаристости свеклы на уровне 16,5-17% оправдались, но выход сахара составил 14%, так как доля некачественного сырья была высокой”, – добавила она. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)