По оценкам аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, российские потребители ежегодно тратят около $5 млрд. на импортные овощи и импортный картофель. При этом доля импорта в рационе россиян продолжает расти, несмотря на довольно существенные инвестиции, вложенные в производство картофеля и овощей в России в 2005-2011 гг. “Мы прогнозируем, что в сезоне-2011/12 импорт овощей в Россию снизится после рекордно высоких объемов, зарегистрированных в предыдущем сезоне”, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. “Однако следует признать, что зачастую представителям розничных сетей проще заказать импортную продукцию определенного качества в определенной упаковке, чем заниматься поиском нередко более дорогих отечественных аналогов, что существенно снижает мотивацию к развитию производства в России”, – продолжает Т. Гетьман. Основными овощами, импортируемыми в Россию, являются томаты и лук, на которые приходится около 44% всего импорта. В прошлом сезоне объем импорта картофеля существенно превышал объем импорта лука как в натуральном, так и в стоимостном выражении, однако мы прогнозируем, что ситуация изменится уже в этом сезоне. Много импортируется в Россию также огурцов, моркови и капусты. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)