Виноделы во всем мире возвращаются к натуральной пробке из коры дуба; слухи о ее смерти оказались сильно преувеличенными, заявил в интервью BFM.ru крупнейший мировой производитель пробки.
В 2002 г. на Центральном вокзале Нью-Йорка прошла символическая церемония похорон винной пробки. Той самой пробки из коры пробкового дуба, которой человечество пользуется едва ли не с тех времен, что вино принялись разливать по бутылкам. Американский бизнесмен Рэндалл Грэм, основавший в Калифорнии производство металлических завинчивающихся винных пробок, хотел своим символическим жестом продемонстрировать наступление новой эры для мировой винной индустрии. На глазах почтенной публики и зевак в гроб положили манекен, выполненный из натуральных винных пробок. Энтузиазм американского предпринимателя основывался не на пустом месте. К восьмидесятым годам прошлого века недовольство дефектами традиционных винных пробок стало широко распространенным. Пробки довольно часто оказывались бракованными. Кроме того, химики выяснили: в загрязненной пробке может содержаться агрессивное химическое вещество, которое портит вино до неузнаваемости (такое же вещество может, впрочем, попадать и в винные бочки, и в деревянные паллеты).
К тому времени индустрия натуральных винных пробок существовала в Европе уже четыре века. Монополистами на этом рынке были португальцы. Как объяснял в интервью The Wall Street Journal представитель португальского производителя Amorim Карлуш де Жезуш, “нет такого производства, которое, имея рыночную долю 95-97%, заботится о самосовершенствовании”. (BFM.RU/Пищепром Украины). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)