В июне 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка макаронных изделий. Объем российского рынка макаронных изделий в 2010 г. составил 1103 тыс. т., по сравнению с показателем 2009 г. – 1093 тыс. т. Таким образом, темп роста составил 1%. В 2011 г., согласно прогнозу аналитиков, темп роста останется неизменным, объем рынка составит приблизительно 1114 тыс. т. Общий объем производства макаронных изделий всех видов в 2010 г. составил 1095,1 тыс. т., по сравнению с 2009 г. – 1096,8 тыс. т. Среди лидирующих регионов по производству макаронных изделий следует отметить: Центральный ФО – 39%, Уральский ФО – 23% и Сибирский ФО – 14%. В региональном разрезе лидирующие позиции занимают: Челябинская область – 215, Алтайский край – 10% и Московская область – 9%. Объем импорта макаронных изделий, поставляемых в Россию в 2010 г. составил 58576 т в натуральном и $76237 тыс. в стоимостном выражении, по сравнению с данными за 2009 г. – 50977 т. и $67509 тыс. соответственно. Объем российского экспорта макаронных изделий в 2010 г. составил 691 т в натуральном и $6982 тыс. в стоимостном выражении, по сравнению с 2009 г. – 701 т и $7592 тыс. соответственно. Средняя цена за килограмм макаронных изделий в России на апрель 2011 г. составила 46,6 руб., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 45,0 руб. Таким образом, рост цен за рассматриваемый период составил 4%. Среди лидирующих федеральных округов по уровню потребительских цен на макаронные изделия, по данным на апрель 2011 г., стоит выделить: Дальневосточный ФО – 67,09 руб. за кг. и Северо-Западный ФО – 59,52 руб. за кг. Самые низкие цены были зафиксированы в Приволжском ФО – 36,5 руб. за кг. и Сибирском ФО – 40,3 руб. за кг. (РБК/Пищепром Украины)
Теги: макароны