По информации еженедельника “Oil World”, в последние годы в России наблюдается ускоренный рост потребления соевого шрота. Если во второй половине 90-х годов прошлого века потребление этого вида шрота находилось на достаточно низком уровне – 0,3-0,5 млн. т в год, то в 2003/04 г. (октябрь/сентябрь) оно выросло до 0,65 млн., а в 2009/10 г. достигло 1,86 млн. т. На 2010/11 г. прогнозируется рост до 2,33 млн. т; из этого объема продукция собственного производства должна составить 1,7 млн. т, а импортируемая – 580 тыс. Дополнительное увеличение потребностей в соевом шроте в текущем сезоне обусловливается сокращением внутренних ресурсов подсолнечного шрота.
В 2010 г. производство курятины в России выросло до рекордных 2,9 млн. т, в 2011 г. оно должно увеличиться до 3,25 млн. Расширение свиного сектора способствует развитию комбикормового производства, что также ведет к быстрому увеличению спроса на соевый шрот.
Динамика выпуска красного мяса и курятины в России, тыс. т (по данным «Oil World»)
2000 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г.* | |
Всего | 4354 | 6202 | 6648 | 7125 | 7550 |
Говядина и телятина | 1895 | 1769 | 1741 | 1710 | 1710 |
Свинина | 1569 | 2042 | 2170 | 2320 | 2400 |
Баранина/ягнятина** | 119 | 174 | 183 | 185 | 190 |
Курятина | 771 | 2217 | 2555 | 2910 | 3250 |
* – прогноз; ** – включая козлятину. (БИКИ/Пищепром Украины)