По информации еженедельника “Oil World”, в последние годы в России наблюдается ускоренный рост потребления соевого шрота. Если во второй половине 90-х годов прошлого века потребление этого вида шрота находилось на достаточно низком уровне – 0,3-0,5 млн. т в год, то в 2003/04 г. (октябрь/сентябрь) оно выросло до 0,65 млн., а в 2009/10 г. достигло 1,86 млн. т. На 2010/11 г. прогнозируется рост до 2,33 млн. т; из этого объема продукция собственного производства должна составить 1,7 млн. т, а импортируемая – 580 тыс. Дополнительное увеличение потребностей в соевом шроте в текущем сезоне обусловливается сокращением внутренних ресурсов подсолнечного шрота.

В 2010 г. производство курятины в России выросло до рекордных 2,9 млн. т, в 2011 г. оно должно увеличиться до 3,25 млн. Расширение свиного сектора способствует развитию комбикормового производства, что также ведет к быстрому увеличению спроса на соевый шрот.

Динамика выпуска красного мяса и курятины в России, тыс. т (по данным «Oil World»)

  2000 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.*
Всего 4354 6202 6648 7125 7550
Говядина и телятина 1895 1769 1741 1710 1710
Свинина 1569 2042 2170 2320 2400
Баранина/ягнятина** 119 174 183 185 190
Курятина 771 2217 2555 2910 3250

* – прогноз; ** – включая козлятину. (БИКИ/Пищепром Украины)