В последнее время правительство РА уделяет пристальное внимание развитию искусственного рыбоводства. Аквакультурное рыбоводство является перспективной отраслью и имеет большой экспортный потенциал. Уже сотни тонн рыбы поставляются на российский рынок.
Вместе с тем правительство решило навести порядок в управлении подземными водными ресурсами. Проявилось это в том, что оно обязало владельцев рыбоводческих хозяйств устанавливать водомеры на каждую используемую ими скважину. Это, по мнению чиновников, поставит заслон нерациональному, а главное – бесконтрольному использованию воды. Такое решение рыбоводам не понравилось, поскольку вынуждало их тратить дополнительные средства на приобретение и установку водомеров. Было немало встреч и дискуссий фермеров с госчиновниками. И все же процесс пошел. Установку счетчиков было решено начать с крупных хозяйств, одно из которых посетил премьер. Но насколько установка водомерных счетчиков поможет контролю за использованием, а главное – рациональному использованию грунтовых вод, запасы которых отнюдь не беспредельны? Дело в том, что выращивание прудовой рыбы в Армении преимущественно основано на технологии проточной воды. Но называть такой способ технологией язык не поворачивается. Вода, круглые сутки выкачиваемая из артезианских колодцев, вливается в бассейны и пруды, затем уходит через коллекторы. Такое бездумное ее использование может привести к снижению уровня и давления грунтовых вод, что, по мнению экспертов, грозит катастрофическими последствиями.
Каковы действительные запасы подземных вод, насколько реальны описываемые угрозы, и что нужно сделать для их предотвращения? С одной стороны, необходимо, чтобы перспективная отрасль интенсивно развивалась, с другой – вынужденно ограничивается использование воды. Как совместить эти задачи, можно ли содействовать развитию важной отрасли, не нанося при этом ущерба природным богатствам страны? На эти и другие вопросы отвечает специалист с огромным опытом и стажем работы в области мелиорации, председатель совета и директор ЗАО “Айджрнахагиц институт”, кандидат технических наук Юрий Джавадян. (Деловой экспресс/Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)