В 2018 г. в Могилевской области планируют увеличить производство товарной рыбы до 700 т. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей 7 декабря, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида.
В регионе сегодня осуществляется замкнутый процесс производства ценных пород рыбы – от инкубации икры, выращивания молоди до производства товарной рыбы. В регионе созданы и работают на данный момент четыре форелевых хозяйства. Здесь до конца года планируется произвести и реализовать порядка 300 т товарной рыбы. Поэтапно в этих хозяйствах с выходом на проектные мощности будет расти и производство. В 2017 г. планируется произвести 500 т товарной рыбы, а в 2018-м получить не менее 700 т.
Олег Чикида сообщил, что указанные рыбоводческие хозяйства по итогам работы за январь-ноябрь текущего года вышли на прибыльную работу. Рентабельность реализованной рыбы составляет пока 3%. “В регионе нет проблем с реализацией форели и других ценных пород рыбы, – отметил он. – В охлажденном виде она поступает в торговые сети страны. Причем две трети из 300 т рыбы, полученной в этом году, будет экспортировано в Россию”. Первый заместитель председателя добавил, что в Могилевской области для выращивания рыба используются также естественные водоемы и реки. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)