Группа компаний Orexim разработала и тестирует методику выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планирует запатентовать в ближайшее время. “Я уже более года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 мин., работаем с этой методикой уже 8 месяцев, пока сбоев не было. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение”, – сказал директор ООО “Эвери”, входящего в состав Orexim, Виталий Белов.
Он напомнил, что 30 октября 2015 г. Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) обсуждала с ассоциацией “Укролияпром” вопрос фальсификации украинского подсолнечного масла куриным жиром. “На сегодняшний день “делки” продолжают пытаться провезти фальсификат на терминалы, так как заработки на этом высокие. Например, куриный жир стоит 9 тыс. грн./т, а масло подсолнечное – 20 тыс. грн./т, заработок в случае добавления в масло очень большой, но имиджевые потери для страны будут колоссальными”, – отметил В. Белов.
При этом он уточнил, что анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТу официально, не показывают точную картину – нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. По словам директора “Эвери”, в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем невозможно. “Добавление этого жира в масло органолептическим путем определить практически нереально. Анализ по его определению занимает от 3 до 5 суток. На терминале делать это, когда ко мне приходит 150 машин и 60 вагонов в день, нереально, но наша методика нивелирует эти риски”, – проинформировал В. Белов. (УНН/ Пищепром Украины)