По состоянию на 1 мая т.г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось в наличии 18,6 млн. т зерна, что на 0,7 млн. т (на 3,3%) ниже показателя на аналогичную дату 2015 г. Об этом сообщил Росстат.
При этом по сравнению с показателем на начало мая прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 1,3 млн. т (на 12,2%) – до 8,9 млн. т, в заготовительных и перерабатывающих организациях – увеличились на 0,6 млн. т (на 6,8%), до 9,7 млн. т. В частности, на отчетную дату в заготовительных и перерабатывающих организациях имелось в наличии 6,909 млн. т пшеницы (+14,1%), в т.ч. продовольственной – 5,207 млн. т (+10,3%). Запасы ячменя к 1 мая сократились на 21,4% – до 934 тыс. т, ржи – на 34,2%, до 350 тыс. т, в т.ч. продовольственной – на 27,4%, до 326 тыс. т. Также к началу отчетного месяца сократились запасы овса – на 19,9%, до 95 тыс. т. В то же время, отмечено увеличение в сравнении с показателем на начало мая 2015 г. запасов кукурузы – на 21,1%, до 1,199 млн. т, риса – на 53,2%, до 82 тыс. т, гречихи – на 25,8%, до 42 тыс. т и проса – на 71,2%, до 13 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)