Цена на ржано-пшеничные сорта хлеба может повыситься в связи со снижением производства ржаной муки. Об этом заявил генеральный директор объединения “Укрхлебпром” Александр Васильченко. Он сообщил, что предприятие “Укрхлебпром” использует две культуры для выпечки хлеба – пшеницу и рожь. По его словам, в прошлом году производство пшеничной муки достигло 60 млн. т, а вот объемы производства ржаной муки с каждым годом продолжают падать.
“В нашей структуре было всегда так, что хлеба более крупных помолов были более дешевые и доступные для потребителей. А сегодня цены на эти хлеба будут расти и выравниваться с другими сортами”, – заявил Васильченко. Речь идет о ржано-пшеничных сортах хлеба, в первую очередь – это сорта “Украинский” и “Белорусский”. “Это проблема производства культуры ржи, которой все меньше сеют, что нас волнует. И на наш взгляд, министерство сельского хозяйства должно стимулировать производство ржи и продумывать предоставление дотации для стимулирования аграриев, которые считают, что для них это невыгодная культура”, – отметил он. (ПроАгро/ Пищепром Украины и мира)