Отечественные консервы пройдут проверку у Российской системы качества на соответствие регламенту таможенного союза, ГОСТам и стандартам самой организации. Образцам, соответствующим всем характеристикам, будет присвоен российский государственный знак качества, что должно помочь привлечь больше покупателей. При присвоении знака производитель сможет нанести соответствующую маркировку на упаковку продукта.
Первые контрольные закупки проведут 20 января, проверять будут соленые огурцы. Также в течение года организация намерена проверить самые популярные у россиян консервы, среди которых тушенка, сгущенное молоко, консервированные овощи (горошек, кукуруза и проч.), шпроты в масле, товары для детей.
“В отличие от ГОСТов, стандарт Роскачества на маринованные огурцы не допускает применения сахарозаменителей, подсластителей, красителей и технологических добавок, таких как аскорбиновая кислота. Кроме того, в нем снижена общая допустимая массовая доля уксусной кислоты в маринаде”, – рассказала Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества.
В последнее время россияне отдают предпочтение промышленной, нежели домашней консервации. Отечественные производители консервов делают более качественную продукцию в сравнении с импортной. Специалисты организации рассказали, что российские товары зачастую заслуживают оценок “хорошо и отлично”. В последнее время стоимость отечественных консервов растет. Этому есть две причины: первая – увеличение производственных издержек и подорожание производства, вторая – рост спроса на такую продукцию. Рыбные консервы за 2015 г. прибавили в цене 28,3%, консервированные овощи – 27,5%, сгущенное молоко выросло в стоимости на 20%. Подорожание тушеной свинины и говядины составило 31,1%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)