Филиппины намерены увеличить экспорт мяса птицы, в частности, утки, и свинины в Японию и Сингапур, сообщают официальные источники, хотя эти амбициозные планы требуют дополнительных инвестиций в отрасль, отмечают эксперты.
Япония разрешила импорт утиного мяса из Филиппин в этом году, и в июне на японский рынок уже было отправлено более 73000 кг продукции. Между тем, процесс открытия доступа для филиппинских поставщиков утиного мяса и свинины на рынок Сингапура затянулся и переговоры по этому вопросу еще идут.
Тем не менее, еще летом министр сельского хозяйства Филиппин П. Алкала заявил, что сингапурские и японские импортеры заинтересованы в поставках филиппинской мясной продукции. Рост спроса обусловлен тем, что Филиппины наконец получили статус страны, свободной от птичьего гриппа и ящура. Сейчас Филиппины также планирую увеличить экспорт свинины в Китай и, возможно, во Вьетнам. Однако, эксперты утверждают, что росту экспорта свинины могут помешать высокие производственные затраты, поскольку откорм свиней осуществляется не только кукурузой и рисовыми отрубями местного производства, но и импортной соей, которая стоит немало. (Meatinfo/ Пищепром Украины и мира)