Филиал РУП “Гомельхлебпром” Добрушский хлебозавод являлся дипломантом практически всех конкурсов хлебопекарной отрасли, проведенных в Беларуси в прошлом году, и завоевал на них призовые места и награды.
Несколько лет назад дальнейшая производственная деятельность хлебозавода была под большим вопросом. Оборудование предприятия, которое появилось почти шестьдесят лет назад в переоборудованных на скорую руку помещениях бумажной фабрики, стремительно устаревало, объемы производства падали, ассортимент продукции был более чем скромным. Однако от “вкусного” предприятия было решено не отказываться, ведь оно давало стабильные рабочие места, да и хлебобулочные и кондитерские изделия хлебозавода пользовались спросом у местного населения. Сегодня Добрушский хлебозавод обрел новое дыхание, а его продукция завоевала популярность не только в Беларуси, но и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы, с завидной регулярностью привозимые с различных конкурсов.
Как правило, у людей несведущих и далеких от хлебобулочной промышленности слово “хлебозавод” ассоциируется с черным хлебом, максимум с батоном. Однако эти виды продукции — лишь малая часть всего ассортимента изделий.
— Ассортимент выпускаемой заводом продукции очень большой, в сутки хлебозавод выпекает до 40 наименований хлебов, до 40 наименований булочной продукции, в том числе сдобной, до 180 наименований тортов, пирожных, сладостей мучных, сахаристых, бисквитов, рулетов, 13 наименований сухого киселя и многое другое, — рассказала директор предприятия Татьяна Кривошеева (на фото). — Действительно, основной профиль производства — выпечка хлеба, но ведь и этот распространенный и всем знакомый продукт может быть самым разным. Хлебозавод выпускает различные ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, в том числе с добавлением кураги, чернослива, изюма, орехов, зерновых добавок и посыпок.
Помимо этого специалисты хлебозавода освоили в производстве французскую технологию холодного брожения теста, главной особенностью которой является получение красивого, с большими порами, мягкого и эластичного мякиша без использования пищевых добавок. Для внедрения данной технологии на производстве была приобретена технологическая линия на базе делителя Paneotrad (компания Bongard), пришлось и бетономешалку купить. Сочетание передовых европейских технологий и традиционного качества дало возможность выпускать знаменитые французские багеты.
Освоено на хлебозаводе и производство польских хлебов прекрасного качества. Хлеба “Польский” и “Польский с семенами подсолнечника” стали лауреатами конкурса “ГУСТ-2011”.
Большим спросом пользуются выпускаемые заводом кисели с различными фруктовыми наполнителями.
Еще одно направление деятельности — это производство кондитерских изделий самого широкого спектра ассортиментных групп: разнообразных тортов, пирожных, слоеных изделий, сладостей мучных и сахарных, коврижек, кексов, бисквитов и прочих “вкусностей”.
Одно из самых востребованных кондитерских изделий завода, получившее широкое признание покупателей, — сладости мучные “Грибочки”. Данное изделие удостоено награды общественного конкурса Республики Беларусь “Лучшая продукция года — 2010” в номинации “Кондитерские изделия”.
Все изделия на хлебозаводе производятся по собственным рецептам и разработкам. И ставку в работе завод сделал на максимальную натуральность продукции, без применения консервантов, увеличивающих срок годности.
Коллектив завода стремится постоянно развивать производство, идти в ногу со временем.
В прошлом году была проведена реконструкция кондитерского цеха, что дало возможность значительно увеличить объемы производства кондитерской продукции. Если семь лет назад завод выпускал около 800 килограммов кондитерских изделий в месяц, то сегодня — более 650 килограммов в сутки.
О положительных тенденциях в развитии хлебозавода свидетельствуют и многочисленные награды на всевозможных конкурсах, проведенных в прошлом году. В копилке заводчан — первое место за качество продукции среди профильных предприятий в первом квартале и второе — во втором, третье место в конкурсе по охране труда, первое место в конкурсе среди промышленных предприятий Добрушского района и многие другие победы. Кроме того, сама Татьяна Кривошеева удостоена звания “Лучший руководитель года” среди руководителей РУП “Гомельхлебпром” и промышленных предприятий Добрушского района в прошлом года.
Планы на будущее у завода самые серьезные. В минувшем году на предприятии появилось упаковочное оборудование, в текущем намечено установить новую туннельную печь, которая позволит значительно снизить потребление энергоресурсов и еще больше повысить качество выпускаемой продукции.
Постоянно обновляется и автопарк завода. Каждый год он пополняется автомобилями для доставки готовой продукции в торговую сеть.
— Моя цель как руководителя — дать возможность всем работникам получать достойную заработную плату, — рассказала Татьяна Кривошеева. — А для этого очень важно найти рынки сбыта нашей продукции. В Добрушском районе нам удается реализовать лишь около тридцати процентов изделий — серьезную конкуренцию здесь нам составляет система Облпотребсоюза: в двадцати километрах от Добруша находится хлебозавод этой системы. Поэтому постоянно ищем дополнительные рынки сбыта. Ставка в основном делается на экспорт, в большинстве случаев в Россию.
Конкурировать по ценам на продукцию с крупными торговыми сетями России сложно, но для добрушских хлебопеков это не может стать значительным препятствием — все равно их продукция у россиян пользуется устойчивым спросом.
Возможно, у некоторых людей негативные ассоциации может вызвать место расположения хлебозавода — Добрушский район, который пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Но на качестве, безопасности продукции хлебозавода это никак не отразилось.
— У нас проводится физико-химический, радиологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции, — рассказала Татьяна Кривошеева. — Поэтому в чистоте хлебобулочных изделий мы полностью уверены. Наш хлеб, кондитерские изделия и другая продукция традиционно остаются вкусными, полезными и экологически чистыми и натуральными. (ng.by/Пищепром Украины. СНГ, мира)