В январе 2018 г. экспорт украинского сахара составил 76,4 тыс. тонн, что на 64% больше чем в предыдущем месяце. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба НАСУ “Укрцукор”. Как уточнила руководитель аналитического отдела “Укрцукор” Руслана Бутыло, основные поставки осуществлялись в Турцию (25%), Узбекистан (23%) и Ливию (15%). Кроме того, за отчетный месяц в Шри-Ланку было поставлено 7,2 тыс. тонн украинского сахара.
По ее словам, экспорт сахара за сентябрь-январь 2017/18 МГ составляет 250,06 тыс. тонн, что почти вдвое меньше показателя прошлого года. “За аналогичный период прошлого года было экспортировано 409,7 тыс. тонн сахара. Как видим, нынешний показатель почти вдвое ниже. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке и определенным профицитом, образовавшимся из-за перепроизводства сахара в Индии и Бразилии”, – добавила она.
Эксперт уточнила, что для того, чтобы минимизировать риски при профициту, нужно диверсифицировать производство как в ключе побочной продукции, так и путем повышения добавленной стоимости сахара. Например, можно переходить на производство биотоплива или гранулировать жом и продавать патоку. Еще одним вариантом является производство сахара в мелкой фасовке, на которую есть спрос в ряде стран.
“Такая “биоэтанольная схема” абсолютно не нова и работает во многих странах. Ярким примером является Бразилия, мировой лидер сахарного рынка. Когда ситуация с ценами на рынке сахара становится критической – сахарные заводы перерабатывают большую часть тростника на биоэтанол, таким образом уменьшая предложение сахара. Такое действие, в свою очередь, влияет на цены, формируя большую доходность сахарного производства”, – пояснила Р.Бутыло. (АПК-Информ/Пищепром Украины)