В 2017 году сельскохозяйственные предприятия Украины отвели под кукурузу около 3,5 млн га или около 14% пахотных земель страны. В первой тройке по размеру посевных площадей под данной культурой Полтавская, Черниговская и Черкасская области.
В 2016-м урожайность кукурузы на зерно в Украине составляла 7,24 т/га. По всем прогнозам, показатель урожайности кукурузы 2017-го явно будет ниже и причин для этого есть несколько. О пяти основных тенденций кукурузного сезона-2017, пишет propozitsiya.com по материалам latifundist.com.
- Вредители наступают
Особенностью текущего года является то, что наряду с “атаками” стеблевого и лугового мотыльков, а также хлопковой совки, на посевах Житомирской, а также в западных областях был обнаружен еще и карантинный кукурузный жук диабротика. Для примера, потери аграриев Америки, откуда родом этот жук, из-за затрат на инсектициды против данного вредителя и снижения урожайности оценивают в $1 млрд в год.
В таких условиях украинские сельхозпроизводители вынуждены были проводить не менее двух инсектицидных обработок.
Кроме того, вследствие заселения посевов кукурузы вредителями отряда кукурузным мотыльком, в некоторых агропредприятиях к моменту дозревания зерна столкнулись с фузариозом початка.
- Погода с капризами
Природа подкидывала в этом сезоне аграриям массу погодных сюрпризов. Потому неудивительно, что в хозяйствах пострадавших от засухи Полтавщины, Кировоградщины и Черниговщины надеются собрать с кукурузных полей хотя бы 6-7 т/га.
- Наперегонки с сорняками
Учитывая низкий порог температур в апреле-мае, в большинстве из 7 осмотренных регионов использование почвенных гербицидов на будущих посевах кукурузы не дало ощутимого результата. Сорняки выстояли. Это потребовало дополнительных затрат на послевсходовые гербициды.
Не во всех хозяйствах удалось угадать с фазой развития мари белой и своевременно “атаковать” ее действенным препаратом. Нередко уже сформировавшийся восковой налет на ее листве и начавшееся ветвление позволяло сорняку выстоять против гербицида.
- Сдвиг по ФАО
Погодно-климатические условия диктуют сельхозпроизводителям новые условия. Скажем, в Житомирской и Черниговской областях, где ранее предпочитали кукурузу с ФАО 220-260, аграрии постепенно переключаются на гибриды с ФАО 300 и выше.
В компании “Лимагрейн Украина” уверены, что выбор гибридов с тем или иным ФАО будт влиять два фактора. Первый – весенние холода, которые показали, что гибриды с ранним ФАО кремнистой формы лучше переносят снижение температур. Второй – дозревание гибридов. В этом году аграрии увидели, что гибриды с высоким FАО созревают позже, чем обычно, особенно в северной части Украины. Эти два фактора существенно повлияют на выбор: северная часть Украины будет склоняться в сторону кукурузы более ранней группы, центральная часть перераспределит процент гибридов с высоким ФАО на более низкое, то есть до 300, юг будет возвращаться опять к ранней группе, так как засуха подтвердила, что гибриды с ФАО 250 и раньше являются лучшим выбором.
- Влагосохраняющие технологии
Решение в вопросе противостояния засухе все чаще аграрии видят в использовании минимальных и нулевых технологий обработки почвы. В частности, пожнивные остатки предшественника, оставаясь на поверхности почвы, сокращают потери влаги из нее. Таким образом кукуруза получает необходимую для старта вегетации энергию. А если к этому добавить подпитку культуры микроэлементами через лист с помощью комплекса микроудобрений – результат точно порадует. (propozitsiya.com/Пищепром Украины)