В мае наиболее заметный прирост   потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Украине (1,3%), на Мальте (1,0%), Словении (0,7%); за период с начала года – в Украине, Турции (6,2%), на Мальте (3,9%), сообщается в информации, подготовленной Росстатом на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

В ЕС в мае наиболее высокие темпы прироста потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдались в Словении (2,5%), Венгрии, Эстонии, на Кипре (1,3-1,4%); за период с начала 2017г. – в Эстонии (5,2%), Словакии (3,9%), Хорватии (3,6%).

В то же время в ряде стран цены на продовольствие заметно снизились – в Греции на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, Бельгии – на 1,0%, на Мальте, в Болгарии, Литве, Финляндии – на 0,5-0,7%.

В России в мае по сравнению с апрелем 2017г. потребительские цены на продукты питания возросли на 0,7% (в среднем по странам ЕС – на 0,3%); с начала года – на 2,6% (в ЕС – на 1,5%).

По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на фрукты и на масла и жиры. Как отмечают статистики, фрукты существеннее всего подорожали в Словении (на 28,9%), на Кипре (на 12,7%), в Болгарии (на 11,8%); масла и жиры – в Великобритании (на 3,3%), Финляндии, Польше, Люксембурге (на 2,6 – 3,0%), передает ИА “Казах-Зерно”.

Вместе с тем, в большинстве стран ЕС за этот период снизились цены на овощи, значительнее   всего – на Кипре (на 15,6%), в Финляндии (на 12,8%), Болгарии, Литве, Чешской Республике (на 7,3-9,8%).

В России в мае наибольший прирост цен отмечался на овощи и фрукты – 7,2% и 3,1% соответственно (в ЕС овощи стали дешевле на 2,5%, фрукты подорожали на 3,3%). Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыбу и морепродукты выросли на 0,1% (в ЕС цены на эти группы товаров увеличились на 0,5% и 0,6% соответственно).

Уровень потребительских цен на мясо и мясопродукты практически не изменился (в среднем по ЕС цены выросли на 0,5%).

Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 1,0% (в среднем по странам ЕС они подорожали на 0,5%); масла и жиры, а также хлебобулочные изделия и крупы – на 0,3% и 0,1% соответственно (в странах ЕС цены на эти группы выросли на 1,2% и 0,1%).

За период с начала текущего года на продовольственном рынке ЕС более всего подорожали фрукты; масла и жиры; рыба и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца.

Среди стран ЕС цены на фрукты значительнее всего возросли в Словении (на 31,5%), Болгарии (на 28,4%), на Кипре (на 20,4%), в Венгрии (на 20,0%), на масла и жиры – в Дании (на 10,1%), Швеции (на 6,7%), Греции, Испании, Латвии (на 5,0-5,2%).

Повышение потребительских цен на   рыбу и морепродукты было наиболее заметным в Нидерландах (на 9,0%), Финляндии (на 6,8%), Великобритании (на 5,9%), Австрии (на 5,4%); на молочные изделия, сыры и яйца – в Нидерландах (на 5,2%), Эстонии (на 5,1%), Латвии, Хорватии, Германии, Швеции (на 3,1-3,9%).

В России за период с начала 2017г. более всего подорожали овощи – на 28,8% (в ЕС – на 0,9%). Цены на фрукты выросли на 3,4% (в ЕС – на 6,7%); масла и жиры, рыбу и морепродукты – на 1,5% и 1,1% соответственно (в ЕС – на 2,8% и 1,7%); молочные изделия, сыры и яйца – на 0,8% (в среднем по странам Европейского союза – на 1,4%). (Казах-Зерно/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий