В марте в большинстве стран ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты питания. Как отмечается в информации Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, заметнее всего цены снизились в Германии (на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем), Италии, Литве, Словении и Финляндии (на 1,1-1,2%).
Наиболее значительный прирост цен на продовольствие по сравнению с февралем отмечался в Эстонии (0,9%) и Великобритании (0,6%); за период с начала года – в Эстонии (3,9%), Болгарии и Хорватии (3,0%).
В России в марте потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% (в среднем по странам ЕС – снизились на 0,6%); с начала года – на 1,2% (в ЕС – на 1,3%).
По сравнению с предыдущим месяцем в большинстве стран ЕС отмечалось заметное снижение цен на овощи, подешевели также рыба и морепродукты.
Вместе с тем, в марте в ЕС возросли цены на фрукты; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца. Немного подорожали мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
Среди стран ЕС цены на фрукты наиболее существенно увеличились в Бельгии (на 8,0%), Чешской Республике, Болгарии, Эстонии (на 3,3-4,0%), на масла и жиры – в Греции (на 7,0%), Швеции (на 4,7%), Великобритании (на 2,8%), на молочные изделия, сыры и яйца – в Швеции (на 2,0%), Великобритании (на 1,7%), Нидерландах (на 1,4%).
В России в марте 2017г. на 0,4% цены выросли на масла и жиры (в среднем по странам Европейского союза – на 0,7%), молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС – на 0,4%), овощи (в ЕС – снизились на 5,8%).
Рыба и морепродукты стали дороже на 0,3% (в среднем по ЕС – подешевели на 0,4%), фрукты – на 0,1% (в ЕС – на 1,2%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы в России, как и в ЕС, не изменились.
Цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,2% (в среднем по странам Европейского союза – выросли на 0,1%).
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,4% (в странах ЕС – подорожали на 0,1%).
За период с начала 2017г. в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на овощи; фрукты; масла и жиры; рыбу и морепродукты.
Среди государств ЕС овощи значительнее всего подорожали в Венгрии (на 15,1%), Болгарии (на 14,5%), Словакии, Эстонии, Румынии, Хорватии, Латвии (на 10,6-11,9%), фрукты – в Словакии (на 14,1%), Польше (на 11,3%), Греции, Бельгии, Хорватии, Румынии (на 8,0-8,8%).
Прирост цен на масла и жиры был наиболее существенным в Дании (13,2%), Швеции (6,2%), Греции (5,5%), Словакии (4,2%), Великобритании (4,0%), на рыбу и морепродукты – в Нидерландах (8,2%), Великобритании, Эстонии, Австрии (4,3-4,9%).
В России, как и в странах ЕС, за период с начала 2017г., наиболее существенный прирост цен отмечался на овощи – 10,8% и 4,7% соответственно. Масла и жиры стали дороже на 1,9% (в ЕС – на 1,8%); молочные изделия, сыры и яйца – на 1,7% (в ЕС – на 0,8%); рыба и морепродукты – на 1,0% (в среднем по странам Европейского союза – на 1,2%).
Цены на фрукты выросли на 0,7% (в ЕС – на 3,6%), хлебобулочные изделия и крупы – на 0,4% (в среднем по странам ЕС – на 0,1%), на мясо и мясопродукты – остались без изменения (в среднем по ЕС – увеличились на 0,2%).
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 1,3% (в среднем по странам Европейского союза подорожали на 0,4%). (УНН/Пищепром Украины)