Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко.
По его словам, в стране на душу населения производится 800 кг картофеля. В этом году в общественном секторе – сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах – собрано 1,5 млн. т картофеля. При этом впервые уровень урожайности по Беларуси достиг 240 ц/га. В Гродненской области урожайность картофеля достигла 290 ц/га, что соответствует уровню стран Западной Европы, а в ряде хозяйств Беларуси – 400 ц/га и выше.
Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупнотоварных хозяйствах. Как сообщил И. Колядко, согласно государственной программе развития картофелеводства, садоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. По словам специалиста, также большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. В настоящее время белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране. Как утверждает И. Колядко, отечественные сорта и по потребительским свойствам, и по приспособленности к местным условиям намного превосходят зарубежные. Им требуется на две-три обработки против болезней, особенно фитофтороза, меньше по сравнению с зарубежными сортами. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)