В Украине по итогам 2016 г. производство круп увеличилось на 1,2% по сравнению с 2015-м годом – до 333,3 тыс. т и почти достигло уровня производства 2013-го года (334,3 тыс. т). Как сообщает УкрАгроКонсалт, в структуре круп наибольший прирост производства в 2016 г. пришелся на крупу овсяную (+62,6% – до 3,1 тыс. т), рисовую (+37,5% – до 20,9 тыс. т) и пшенную (+15,2% – до 17,3 тыс. т). Производство крупы кукурузной увеличилось за год на 2,5% – до 63,5 тыс. т.
Напротив сократилось производство крупы гречневой – на 19,6% (до 53,8 тыс. т), ячневой – на 17% (до 9,9 тыс. т) и перловой – на 3,3% (до 9,2 тыс. т).
Существеннее всего в 2016 г. увеличилось производство крупы в Кировоградской области – на 42% (до 7,8 тыс. т), в Херсонской – на 25% (до 20,1 тыс. т), в Одесской области – на 25% (до 39,7 тыс. т), в Хмельницкой – на 23% (до 12,8 тыс. т) и Винницкой (на 21% – до 12,8 тыс. т). В Донецкой и Луганской областях производство круп продолжает сокращаться и практически сошло на нет (до 0,25 тыс. т и 0,44 тыс. т соответственно по итогам 2016 г.). (УНН/ Пищепром Украины)