Методика поиска сухого молока в белорусском молоке не аккредитована. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
По его словам, та методика, которую в России предложила коммерческая структура для поиска остатков сухого молока в молоке, сегодня не имеет никакой законодательной базы, ее нет в реестре стандартов Технического регламента Таможенного союза. Он добавил, что белорусская сторона предложила Россельхознадзору провести научно-техническую экспертизу, а Евразийская экономическая комиссия предложила провести межлабораторные испытания между всеми участниками Таможенного союза для понимания этой методики, а потом сделать выводы. Игорь Брыло пояснил, как действует эта методика. Структура белка меняется при сушке, при высоком температурном режиме (160 градусов и выше). Когда речь идет об ультрапастеризованном молоке, а как правило в нем находят остатки сухого молока, то процесс термообработки как раз и требует такого температурного режима. Т.е., изменение белка происходит естественным образом. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)