Применение в Армении системы закрытого цикла использования водных ресурсов не только затратно, но и отрицательно скажется на вкусовых качествах продукции рыбоводов, серьезно влияя на объемы сбыта готовой продукции. Об этом в ходе встречи с министром сельского хозяйства РА Игнатием Аракеляном заявили члены Союза рыбоводов Армении.
Между тем, как отметили рыбоводы, слова которых приводит пресс-служба Министерства сельского хозяйства РА, на внешних рынках армянская продукция сохранила свои позиции именно своим вкусовым качеством и брендом. Взамен же им предложили сбалансировано использовать природные водные ресурсы. По их данным, при правильном распределении, самовосстанавливающиеся водные ресурсы страны достаточны для удвоения нынешних объемов производства рыбной продукции. Участники встречи, в частности, указали на необходимость усиления контроля за экономической деятельностью в низкогорье. В качестве выхода из положения было предложено квотировать объемы предоставления воды в соответствии с объемами производства. Председатель Союза армянских рыбоводов Армен Буниатян отметил, что за 1 литр воды в секунду можно произвести 700 кг рыбы.
В свою очередь, министр Аракелян подчеркнул, что поступившие предложения будут направлены на рассмотрение заинтересованным ведомствам. Участники встречи подняли также вопросы, касающиеся тарифов на воду, растаможки продукции рыбного хозяйства, содействия экспорту, конкурентоспособности, установлению справедливых и равных привил игры, налогообложения корма для рыб и др. (АрмИнфо/ Пищепром Украины)