ЕС увеличивает объем импорта овощей и картофеля из стран, не входящих в состав союза, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По данным отраслевых экспертов, в первом полугодии 2016 г. европейские импортеры закупили в третьих странах 1,55 млн. т овощей и картофеля, что на 11% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.
Стоит отметить, что основными поставщиками выступают Марокко и Египет: на их долю приходится около половины всей ввозимой в ЕС овощной продукции. При этом экспорт из этих стран продолжает увеличиваться. Так, за первые 6 месяцев т.г. Марокко и Египет нарастили объем поставок овощей и картофеля в ЕС на 10-13% – до 482,6 тыс. т и 250,6 тыс. т соответственно.
Как подчеркивают аналитики рынка, наиболее востребованной овощной продукцией из Марокко на европейском рынке являются томаты и бобовые, а среди продукции из Египта наибольшим спросом пользуются картофель и лук. Третьей крупнейшей страной-экспортёром овощей в Евросоюз выступает Турция, на долю которой приходится около 15% ввозимого объема. Наиболее востребованной продукцией является картофель. Важно отметить, что в текущем году турецкие экспортеры заметно нарастили поставки этой продукции в ЕС: за первые 6 месяцев объем экспорта увеличился почти на треть – до 173,5 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)