В Молдове в этом году отмечен спад производства шампанского и коньяка, но зарегистрирован рост выпуска тихих вин, водки и ликеров. Согласно официальным данным Национального бюро статистики, в частности, в Молдове в I полугодии 2016 г. производство коньяка составило 612,3 тыс. литров 100-процентного спирта, сократившись на 22,7%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.
За тот же период выпуск игристого (шампанского) вина уменьшился на 8,8% – до 120,5 тыс. декалитров (дал). Вместе с тем, производство натурального виноградного вина в январе-июне 2016 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 2,9% – до 4779,8 тыс. дал. Производство водки и ликеров повысилось на 1,2% – до 1573,4 тыс. л. 100-процентного спирта, а производство портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина выросло на 38,1% – до 223,9 тыс. дал. (NOI.md/ Пищепром Украины)