На усвоение кальция влияют кремний, магний, фосфор.
Проблема укрепления костной ткани актуальна не только для людей преклонного возраста, и тех, кто перенес переломы, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Ведь прочный, хорошо работающий «каркас» – залог здоровья всего организма. Для того чтобы кости были прочные организму требуются дозы кальция, фосфора и магния. Причем эти элементы должны еще и правильно усваиваться, так как они часто вымываются из-за некоторых неблагоприятных факторов. Вопрос также осложняется еще и тем, что кальций не вырабатывается организмом, а получается извне.
Любые виды холода – от холодильных машин, компрессоров и агрегатов до ледяной воды и овощехранилищ – предлагает Керриер холод. Фирма осуществляет все этапы работ: расчет и проектирование, монтаж и пусконаладку, гарантийное и сервисное обслуживание, ремонт и восстановление.
Его дефицит может наступить после 40 лет, при уменьшении выработки гормона эстрогена, который способствует удержанию кальция, при беременности, во время которой запас кальция расходуется интенсивнее. Кроме того, рацион человека, который увлекается фастфудами, кофе, алкоголем, сахаром и игнорирует продукты с повышенным содержанием кальция, приводит к тому, что даже в молодости существует недостаток костной массы, который с возрастом может аукнуться серьезными проблемами для здоровья.
Врачи разработали специальную диету для прочности костей, она способна помочь для скорейшего срастания костных структур при переломе, начинающемся остеопорозе. подросткам и детям. В продуктах, которые рекомендованы в качестве базового рациона есть и кальций, и другие веществ, которые способствуют его усвоению.
В 100 г. кунжутного семени содержится суточная доза кальция.
А в жирной и речной рыбе, которую рекомендуют употреблять вместе с обработанными до мягкого состояния костями (например, консервами) имеется также витамин D3, который полезен при накоплении кальция.
Для усвоения микроэлементов, которые помогают восстановить пористую костную ткань, необходим также витамин С, а значит и продукты, которые его содержат: клюква, лимоны, квашеная капуста, мандарины, грейпфрут.
Куриные яйца вместе со скорлупой – продукт, без которого не обходится ни одна «костная диета». В народной медицине пользуется популярностью добавка из перемолотой в порошок яичной скорлупы. Ее можно добавлять в различные блюда, повышая таким образом содержание кальция в рационе.
Особое место в этой диете занимает группа кисломолочных продуктов, которые содержат повышенное содержание кальция. Кефир, йогурт, нежирный творог, козье молоко, твердые сорта сыра – вот на что нужно налегать, чтобы скелет был крепким.
Потребление железа помогает организму усваивать кальций. А значит стоит уделить внимание говядине, печени, богатыми этим микроэлементом. Также рекомендуется есть гречневую кашу, причем лучше отдельно от молочных продуктов. А вот присыпка из мелко нарезанной зелени (кориандр, укроп) приветствуется.
Стоит также обратить внимание на чеснок, инжир, спаржу, а также на продукты богатые кремнием: репу, цветную капусту, сельдерей, изюм, горох. При травмах потребность в кремнии увеличивается для того, чтобы ускорить срастание костей.
Для повышения метаболизма рекомендуют также употреблять продукты, богатые йодом, например, хурма, фейхоа.
Для лучшей крепости костной ткани часто рекомендуют употреблять блюда, в состав которых, входит желатин. Но не всем они подходят. Белок желатина может негативно сказаться при заболевании почек, подагре, отеках. Полезным будет также необычное желе из настоя лекарственных растений барбариса, мяты, базилика. Желатин можно в них заменить пектином.
Наряду с употреблением правильных продуктов для костей стоит знать также несколько полезных фактов.
Солнечный свет способствует лучшему усвоению кальция.
Стоит нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Кислотная среда увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция. Особенно этот совет актуален для пожилых людей, кислотно-щелочной баланс в желудке у которых нередко нарушен.
Чрезмерно жирная горячая пища блокирует нормальную усвояемость кальция. (aif.ua/Пищепром Украины и мира)