Биологически сертифицированное детское питание производства SIA Lat Eko Food завоевало место на латвийском рынке, а 30-40% продукции идет на экспорт.
Lat Eko Food производит свою продукцию в основном из местного сырья. Это фруктовые, овощные и мясные пюре, десерты со сливками и йогуртом, каши. Недавно предприятие приступило к производству соков с мякотью. “Мы производим только 100% сертифицированные продукты, так как закупаем сырье у биологических хозяйств. В этом смысле конкурентов в Балтии у нас нет”, – рассказала Эгия Мартинсоне, председатель правления Lat Eko Food. Предприятие стартует на конкурсе Латвийского агентства инвестиции и развития “Награда экспорта и инноваций” в категории “Продукт, замещающий импорт”.
В Эстонии есть компания Salvest, которая, как и Spilva, производит в том числе детское питание, но это не биологические продукты. В Литве к изготовлению детского питания недавно приступило одно малое предприятие, но прямых конкурентов в Балтии у Lat Eko Food пока нет. На вопрос, хватает ли на латвийском рынке биологического сырья, Мартинсоне ответила, что это зависит от конкретного продукта и года, например, этот год был неурожайным на яблоки, а вот тыквы, наоборот, выросло много. В этом году предприятие планирует переработать до 300 тонн тыквы.
SIA Lat Eko Food основано в 2010 г., когда сыну Э. Мартинсоне Рудольфу было полгода. Будучи сторонницей латвийских продуктов, Эгия искала детское пюре латвийского производства, но пришла к выводу, что такого продукта на рынке нет. “Мне стало грустно, что Латвия много чего производит, но не детское питание”, – признает Эгия. Продукты Lat Eko Food разрабатываются в сотрудничестве со специалистами ЛСУ и Государственного института плодоводства. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)