Консервно-перерабатывающая промышленность Молдовы испытывает серьезные сложности из-за нехватки промышленного яблока. При этом, кроме неурожая яблок в этом году, консервщики жалуются на отсутствие внимания к данному сектору со стороны власти. По словам представитей перерабатывающих заводов, из-за нехватки сырья предприятия вынуждены работать не на полную мощность. Сигналы о помощи поступают от консервных комбинатов со всех концов страны.
“В час мы перерабатываем 12-15 т яблок. За смену выходит до 70 т, – рассказал начальник цеха, производящего яблочный концентрат, Флорештского консервного завода Савелий Архирий. – А производственная мощность цеха составляет 250 т переработанных яблок в сутки”. С. Архирий рассказал, что в текущем году заводу катастрофически не хватает сырья. Сейчас в цеху работают 24 человека в две смены. При полной загрузке работа организуется в три смены, и цеху необходимо около 70 работников.
Получается, что из-за нехватки сырья завод работает едва ли не на две трети проектной мощности. Соответственно, предприятие предоставляет местным жителям меньше рабочих мест. Сходная ситуация и на других предприятиях молдавского сельхозперерабатывающего комплекса. При этом, по словам переработчиков, эта ситуация остается без внимания профильного министерства. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)