Плодоовощной индекс “АПК-Информ: овощи и фрукты” за февраль 2014 г. свидетельствует о росте стоимости основного набора овощей и фруктов в Украине на 9,8%. Отметим, что в 2013 г. за этот же период цены на плодоовощную продукцию снизились на 2,3%.
“Основной причиной роста стоимости плодоовощной продукции в феврале был фактор падения курса гривни в совокупности с резким снижением запасов качественной продукции по отношению к прошлом году, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – При этом цены на овощи и фрукты в настоящее время более чем в два раза превышают прошлогодние, что оказывает негативное влияние на потребительский спрос”, – отмечает эксперт. Отметим, что резче всего выросли цены на фруктовую корзину, которая подорожала на 19,2% за месяц. Тепличные овощи выросли в цене на 13,1%, овощи борщового набора – на 7,4% и картофель – на 8%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)