Об этом  на рабочей встрече представителей Ассоциации свекловодов, сахарных заводов и Министерства сельского хозяйства заявил начальник управления по продовольственной безопасности и агромаркетингу Жумабек Асылбеков.

По его данным, в 2013 г. ОАО “Каинды-Кант” приняло на переработку 195,9 тыс. т сладких корнеплодов, переработало 165,34 тыс. ты сахарной свеклы и выработало 25,109 тыс. т сахара. Это составило 17% от потребности. Как заявлено на рабочей встрече, ежегодная физиологическая норма потребления сахара в стране составляет 145 тыс. т. Но фактически в Кыргызстане каждый год потребляется около 104 тыс. т продукта. Объем импорт сахара составляет 76 процентов. На сегодня оптовая цена сахара на рынках страны составляет 42 сома за килограмм. Сами фермеры реализуют свою продукцию по 37-38 сомов за килограмм. (24kg.org/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий