В Госреестр Беларуси включено 13 сортов сои, из них 9 сортов отечественной селекции, 3 – украинской и 1 – сербской, сообщила начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Людмила Юхновец. Основным компонентом сои является белок, вторым по значимости – масло. У других бобовых белка меньше, либо он худшего качества. Лучшие по содержанию белка (выше 35%) сорта “верас”, “грация”, “березина”, “рось”, “ствига”, “устя”. В Госреестр также включено 10 сортов яровой вики. Одним из основных источников белка для животноводства являются многолетние бобовые травы, среди которых по содержанию белка выделяется клевер ползучий (больше 20% белка) с низким содержанием клетчатки и высокой переваримостью. По результатам испытания в Госреестр для использования с 2012 года включено 10 сортов многолетних бобовых трав. Среди них Людмила Юхновец отметила сорт клевера ползучего “мерлин (Германия), сорта клевера лугового “тайфун” (Германия) и “уна” (Институт полеводства и овощеводства “Новый сад”, Сербия), сорта люцерны посевной “планет” (Германия) и “мария” (Полесский институт растениеводства, Беларусь), сорта галеги восточной “надежда” (Полесский институт растениеводства, Беларусь) и “садружнасць” (Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси) и др. В целом, по оценке Людмилы Юхновец, сельские хозяйства Беларуси могут использовать в производстве до 100 сортов многолетних трав и зернобобовых культур, богатых белком и другими полезными компонентами, чтобы выращивать полноценные и качественные корма. Главное, подобрать их в сбалансированном сочетании. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: соя