Чтобы попробовать одну из самых излюбленных летних ягод – арбуз, не нужно ждать конца лета. Арбузами и дынями буквально завалены все рынки. Хотя херсонцы не спешат покупать бахчевые, ведь доверять красным ягодам пока опасно. Такое количество арбузов и дынь в этом году нам подарила природа, говорят фермеры. Весна была теплой, да и лето не холодным, многие деревья зацвели раньше обычного, так и ягоды и фрукты поспели намного раньше. Но без химии тут точно не обошлось. Чтобы ягоды созревали быстрее, их опрыскивают всевозможными препаратами и подливают “чудо-растворы”.
– И, наконец, самый распространенный способ, – рассказывает фермер Дмитрий Афанасьевич. Чтобы заставить тот же арбуз раньше созреть: посадить его надо не семечками в грунт, а рассадой, укрыть пленками и применить гидрел (инъекция, от которой мякоть арбуза становится красной. – Благо, вредным для организма это вещество не считают. Плод меняет окраску, но остается неспелым и несладким. Скоростная методика, как говорят фермеры, выращивания бахчевых покупателю особо не вредит, а огороднику на руку. Благодаря рассаде и теплицам, арбузы вырастают на месяц раньше естественных сроков и продаются вдвое дороже.
Хотя все понимают: эти химикаты уже точно не полезны для организма, посему спешить пробовать первые ягоды опасно. Многие интернет-издания из разных городов буквально кричат о первых отравлениях арбузами. Так, в Бахчисарае от полосатика пострадала вся семья, серьезных последствий не было, но несколько дней и дети, и взрослые помучились. В Одессе также появились первые жертвы. И это только те, которые обращаются к врачам, а есть еще жертвы, которые борются с недугом самостоятельно. Но, как ни странно, в Херсоне все спокойно. Как рассказали в пресс-службе управления СЭС в Херсонской области, их лаборатория пока не проводила анализа бахчевых, так как их специалисты делают только выборочные пробы. – Несмотря на это, случаев пищевого отравления в городе не было, хотя в этом году первые арбузы и дыни появились еще в июне, – добавили в СЭС. О том же сказали и в Управлении ветеринарной медицины, где занимаются основными проверками бахчевых. Как сообщил специалист управления, арбузы и дыни в этом году ведут себя очень хорошо, и пока ни одного полосатика с нитратами не нашли. Но так или иначе, все специалисты в один голос советуют повременить и дождаться середины августа, когда арбузы и вправду поспеют. Не стоит также покупать бахчевые в разрезанном виде – ведь на них собирается немало грязи. И наконец, один из самых полезных советов: не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных рыках или около многоэтажек. Ведь на централизованных рынках бахчевые проходят проверку и каждый покупатель может при желании потребовать справку из лаборатории. (Вгору/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)