Как отмечают операторы орехового рынка Молдовы, к началу декабря 2019 года по сравнению с ситуацией в середине предыдущего месяца закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха немного снизились – на 3-5 леев/кг ($0,17-0,28/кг), до 70-75 леев/кг ($4,03-4,31/кг) в среднем. В большей мере, на 15-20%, подешевела продукция низкого качества, темные половинки и четвертинки закупаются на внутреннем рынке не дороже 50-60 леев/кг ($2,87-3,44/кг). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
При этом, по словам крупных трейдеров-экспортеров, их закупочные цены на продукцию высокого качества сократились незначительно – «буквально на 1-2 лея/кг». Связано это было в основном с высоким курсом национальной валюты по отношению к евро и доллару США в ноябре – выше прогнозируемого уровня. А это негативно влияло на маржу молдавских торговых компаний, которые закупают орех в леях, а продают в основном за евро в ЕС. Причем, по ценам, зафиксированным в контрактах еще на рубеже лета и осени, когда валютный курс был иным.
Значение имеет и то обстоятельство, что первичный высокий спрос со стороны экспортеров на свежий орех был удовлетворен еще в октябре, затем он начал снижаться. В данный момент крупных трейдеров-экспортеров интересуют закупки на внутреннем рынке лишь достаточно крупных (десятки тонн) партий ореха высокого качества по сложившейся к настоящему времени цене – не выше. А такие партии товара экспортерам способны теперь предложить в основном не фермеры-производители ореха, а посредники-заготовители разного масштаба.
Последние, в свою очередь, в ноябре-декабре на внутреннем рынке приобретают уже остатки урожая орехов – в отдаленных от столицы селах, у малых сдатчиков продукции, которые в плане качества способны предложить лишь «разносортицу». С учетом этого, снижение цен на продукцию тем более представляется обоснованным. (АПК-Информ/Пищепром Украины)