Европейские производители сахара остались без производственных квот и теперь борются за выживание на высоко конкурентном мировом рынке в условиях падения цен и прибыли.
Крупнейший производитель сахара в ЕС, Suedzucker, заявил, что ожидает операционный убыток в размере от 100 миллионов до 200 миллионов евро в 2018/19 году, в то время как его конкуренты также испытывают трудности.
“При нынешнем уровне цен в Европе едва ли найдется производитель сахара, который все еще работает на уровне безубыточности”, – говорит представитель второго по величине производителя сахара в ЕС Nordzucker.
В конце сентября 2017 года ЕС отменил ограничения на производство сахарной свеклы, резко увеличив тем самым объем производства и проложив путь к тому, чтобы ЕС стал нетто- экспортером впервые за более чем десять лет.
Рост производства в ЕС пришелся на то время, когда аппетит к сахару снижается во все более ориентированном на здоровье торговом блоке, выбрасывая его на и без того насыщенный мировой рынок.
“Каждый может производить столько, сколько захочет, и изначально каждый ориентировался только на сторону затрат и пытался снизить издержки производства, перерабатывая больше свеклы и производя больше сахара”, – говорит аналитик F.O. Licht Стефан Уленброк.
“Но этот подход не учитывает, что цены должны рухнуть, если все ключевые игроки сделают то же самое и значительно увеличат производство, именно такая ситуация имеет место сейчас. Со временем это приведет к выживанию только наиболее стойких игроков”.
Associated British Foods, владелец British Sugar, в какой-то степени защищен диверсификацией. Среди прочих бизнесов компании сеть магазинов Primark.
“Около 16 процентов прибыли ABF приходилось на сахар, поэтому очевидно, что это не движущая сила для компании, – сказал Джордж Сэлмон, аналитик Hargreaves Lansdown. – Что касается сахара, они отдавали себе отчет в том, что отмена квот приведет к падению цен на сахар, что будет иметь последствия”.
Цены на сахар в ЕС поддерживались квотами на производство и импортными пошлинами в рамках режима, который прекратил существование прошлой осенью, и часто превышали мировые рыночные уровни.
Необходимость конкурировать на мировом экспортном рынке в значительной степени сократила разрыв.
Европейская комиссия сообщила, что средняя цена на белый сахар в течение января составляла 374 евро за тонну, что на 26 евро меньше, чем в декабре, и является самым низким уровнем с 2006 года.
“Это дает вам представление о скорости сближения европейского рынка с мировым рынком. При том, что цены на сахар в Лондоне составляют около 280 евро, судя по всему, цены в ЕС продолжали падать после января”, – сказал Франсуа Тэри, аналитик по сахару в Agritel.
Аналитики ожидают, что избыток на мировом рынке сахара сохранится в течение как минимум двух сезонов и, возможно, дольше после резкого роста производства, особенно в Индии и Таиланде.
Производители ЕС должны покупать большие объемы свеклы у фермеров в предстоящем сезоне по ценам, с которыми вряд ли можно извлечь прибыль.
“На данный момент этот ценовой сигнал еще не дошел до производителей сахарной свеклы, потому что большинство контрактов напрямую не привязаны к рыночным ценам”, – сказал Тимот Массон из французской группы производителей сахарной свеклы CGB.
“Мы оцениваем, что общая площадь сахарной свеклы в ЕС останется на прежнем уровне в этом году, потому что во многих странах производители не получили ценового сигнала. Коррекция более вероятно произойдет в следующем году”.
Аналитик Green Pool прогнозирует меньший глобальный профицит в размере 5,95 млн. тонн в 2018/19 году после огромного избытка 11,51 млн. в текущем сезоне.
Австралийский аналитик ожидает, что экспорт белого сахара из ЕС вырастет до 3,50 млн. тонн в 2017/18 году, по сравнению с 1,38 млн. тонн в предыдущем сезоне.
“Тем не менее, мы считаем, что некоторое количество сахара будет перенесено на следующий сезон, учитывая избыток на мировом рынке. Вопрос заключается в том, пойдет ли комиссия на крайние меры, которые могут включать помощь при хранении”, – отмечает аналитик Green Pool Джош Россато.
Помощь, однако, еще даже не в пути.
“Перепроизводство является глобальным и оказывает давление на цены во всем мире”, – сказал источник в Европейской комиссии.
“В настоящее время Комиссия не планирует никаких дальнейших мер, но мы сохраняем бдительность и постоянно ведем мониторинг рынка сахара”.
Падение потребления сахара в ЕС добавило проблем производителям сахара.
“Сахар стал, как считают некоторые, новым табаком, – сказал Fintan Ryan, аналитик Berenberg.
“Спрос в Европе не растет со стороны потребителей. Весь рост сектора на мировом рынке приходится на развивающиеся рынки”. (All Retail/Пищепром Украины)